bratgoblin: (Default)
[personal profile] bratgoblin
Оригинал взят у [livejournal.com profile] uransensey в Луи Авербак: ВЕЩИ НЕ ВСЕГДА ТАКИЕ, КАКИМИ КАЖУТСЯ
         Купил я как-то баллончик крема для бритья, и обнаружил размашисто нанесенную предостерегающую надпись: "Внимание! Может взрываться при нагревании". И я задумался над тем, что вызвало эту попытку избежать возможного судебного разбирательства.
      Наверное, какой-то гигант мысли, соскабливая щетину с подбородка, перепутал семейный камин с раковиной, или жарил баночку крема для бритья в микроволновой печи, чтобы получить приятную теплую пену, о которой мы постоянно слышим. Немного поразмышляв о человеческой глупости, я вспомнил о случае, когда порезал свою же задницу ножом, и том, как я запутался в полосах липкой ленты вместе с насекомыми, и еще тот случай, когда меня зажало опускающимися вниз секциями гаражной двери, и тот, когда я, будучи в возрасте, сунул палец в ствол дробовика, а потом бродил кругом, пока не сумел отыскать кого-то, кто смог бы отделить меня от оружия, и случай…
   
И я пришел к выводу, что (а) я не единственный гений на планете, (б) можно легко догадаться о том, что некоторые т. н. «идиоты» могут натворить, и (в) не в последнюю очередь, вещи не всегда то, что они кажутся. В контексте обучения владению огнестрельным оружием, системы и методы, которые на первый взгляд имеют смысл, зачастую неразумны, а некоторые идеи, которые кажутся смехотворными, часто имеют стратегическую ценность. Одной из таких техник является старая установка на удержание оружейного ствола на линии между стрелком и потенциальной целью во время осмотра или оценки опасной зоны. Другими словами, если вы визуально осматриваете зону перед вами слева от центра, ствол нужно направить влево от центра, если вы осматриваете справа, ствол переносится вправо и т. д.
      Теория, на которой основана эта практика, предполагает, что быстрее будет навести прицел на мишень, с которой вы уже физически находитесь на одной линии, чем «забрасывать» оружие на цель, если вы обнаружили угрозу, когда пистолет не нацелен в направлении проблемы. К сожалению, как это часто бывает, истина противоречит факту, когда кто-то отделяет статическое учебное упражнение от уличной схватки. А причина тут во времени реакции. Если вы "выцеливаете" кого-то, вы, на самом деле, будете быстрее, но это редкий случай, когда вы выбираете время, вы выбираете место, и вы решаете, где и когда посланный вами Мистер Пуля станцует последний вальс.
      По большей части, однако, вы будете реагировать на зрительные раздражители, и время реакции будет временем реагирования. На самом деле, вынос оружия на цель занимает 1\6 секунды, вне зависимости от первоначального направления дульного среза, когда визуальная идентификация цели уже проведена. Одна шестая секунды никогда не имела и не будет иметь никакого значения для исхода перестрелки. Что может (и будет) влиять, так это Ваше время первоначальной реакции на угрозу, которое занимает от двух пятых до трех пятых времени ответной реакции на зрительный раздражитель. Эта реакция будет варьироваться от человека к человеку в зависимости от возраста, физической подготовки и того, насколько хороша ваша реакция повседневной жизни. Есть люди, которые будут каждый раз хватать курицу на лету, а есть такие, кому достанется горстка птичьего помета и перьев с хвоста.
      Для примера попробуйте сделать вот что: разместите двух стрелков с равными физическими кондициями и временем реакции плечом к плечу перед цепью из пяти бумажных мишеней. Цели нумеруются от одного до пяти, слева направо, расположены около шести или семи ярдов от стоящих бок о бок стрелков, чтобы избежать любой возможности перекрестного огня во время эксперимента. Стрелок слева становится в позицию «низкой готовности», ствол опускается чуть ниже уровня пояса мишени номер три. Стрелок справа начинает с оружием, нацеленным вправо от пятой мишени, но глаза сосредоточены на области грудной клетки мишени номер три. По голосовой команде к открытию огня, оба стрелка должны быстро и точно выстрелить в грудную клетку Мишени номер три. Результат? Оба стрелка поразят нужную область на цели почти одновременно. Продвинем эксперимент на шаг дальше: стрелки начинают в позиции «низкой готовности», под теми же углами, что и ранее, сигналом начала будет голосовая команда поразить определенную цель номером от Одного до Пяти. Результат? Опять одновременные попадания, потому что теперь стрелки должны найти цель, что затягивает время зрительной реакции, прежде чем они начнут стрелять. Фактическое время наведения оружия на мишени для всех задач и целей, не имеет значения, поскольку занимает только вышеупомянутую 1\6 секунды, независимо от первоначального направления ствола по отношению к группе целей (или единичной цели, если на то пошло).
      Есть такой старый фокус, когда вы держите банкноту, вертикально зажатую между большим и указательным пальцами, а ваш товарищ держит свою маленькую потную лапку прямо под вашей. Его задание - поймать купюру большим и указательным пальцами, как только вы отпускаете зеленый листочек. Он никогда не словит, потому что его время реакции сильно отстает от ваших действий, даже если его алчные глазки сосредоточены на купюре меж ваших пальцев пальцами. Если у вас нет времени на такую ерунду, вы можете держать доллар в одной руке и ловить его самостоятельно другой рукой, потому что вы точно знаете, когда именно когда вы отпустили купюру другой рукой, и играете с собственным движением без задействования реакции.
      Да, маленькие вещи развлекают мелкие умы - но это те мелочи, которые могут вас убить. Не принимайте ничего на веру, прежде чем не проанализируете его, потому что когда начнут летать настоящие пули - это будет ваша перестрелка, а не вашего инструктора. И хоть я не сомневаюсь, что кто-то, с IQ как у деревянной лошадки, подогреет баночку крема для бритья на решетке гриля, я со своим светлым умом, изо всех надеюсь не порезать зад собственным ножиком...

Profile

bratgoblin: (Default)
Brat Goblin

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios