bratgoblin: (Default)
[personal profile] bratgoblin

Каждое новое знание, каждый новый опыт, которые мы получаем, уменьшают наши страхи. На курсах от ЦСП - Центра Спецподготовки (с недавних пор – www.1aid.com.ua ) курсантов отучают бояться крови, ран, эпидемий, аварий, катастроф и пожаров. А 2 августа, в день ВДВ, мы перестали бояться высоты.
Курс высотно-технической подготовки, на первый взгляд, не вписывается в концепцию спасения, выживания, первой помощи, которую исповедует ЦСП.Да и вообще, все эти альпинистские крючья и карабины, обвязки, узлы и страховочные системы кажутся чем-то, что никак не может пригодиться простому горожанину. Но совсем по-другому начинаешь на это смотреть, когда в новостях видишь людей, выпрыгивающих из окон горящих зданий. Вспомните пожар на «Хартроне». А ведь это всего лишь четырехэтажное здание! Такая жуткая картина сопровождает почти каждую катастрофу, в ходе которой огонь перекрывает пути эвакуации с этажа. И тогда человек вынужден выбирать между смертью в бушующем пламени и прыжком в пустоту… А если вспомнить, что на многомиллионный Киев приходятся всего два пожарных подъемника с выносом лестницы на 90 метров, то даже простая веревка уже не кажется такой смешной и нелепой. Кстати, эвакуироваться с верхних этажей приходится не только, когда в соседней комнате бушует пожар, но и при захвате заложников. Например из окон Дома Культуры на Дубровке, во время памятных событий «Норд-Оста».

Так что высотная подготовка – удел не только городских альпинистов и борцов с антитеррором. Иметь базовые понятия о способах покидания квартир, которые превращаются в ловушки – не помешает никому, особенно тем, кто живет выше десятого этажа. По правилам, застройщики обязаны предусмотреть возможность эвакуации жильцов. Но на практике, пожарные выходы часто не функционируют, а снабжать каждую квартиру устройством для ее аварийного покидания никто и не думает, хотя во многих договорах этот пункт прописан. Так что приходится выбирать, стоя на подоконнике, между двумя смертями – от огня или падения.
Участники курсов Центра Спецподготовки при любых раскладах всегда выбирают жизнь. Это – философия ЦСП. На этот раз в Пуще Водице собрались люди, готовые взглянуть в глаза своим страхам и избавиться от них. Были там и представители предприятий, и сотрудники охранных агентств, и просто люди, заботящиеся о своем выживании.

Как оказалось, экстренный спуск с высоты на землю – ситуация нередкая и на нее работает целая индустрия производителей альпинистского и туристического снаряжения. С этой проблемой, к примеру, сталкиваются крановщики или рабочие на буровых вышках. А в некоторых офисных центрах сотрудников даже учат прыжкам с парашютом.

Мне всегда было интересно, как работает альпинистское снаряжение, но разбираться в этом самому было слишком сложно. Доверять учебникам или фильмам? Только не в таком деле. Альпинизм – непростое дело с массой нюансов, которые могут обойтись слишком дорого. Достаточно зайти на страницу любой компании, торгующей снаряжением для альпинизма, чтобы растеряться. Да и страхи требуют к себе особого подхода. Они любят, чтобы мы о них помнили и относились к ним ответственно. Так что этот курс – прекрасный способ получить специальные знания, не записываясь в туристический клуб или кружок спелеологии.

Инструктора курса – Андрей Самодуров и Олег Гурьев – действующие сотрудники горно-спасательной службы МЧС. С Андреем я познакомился еще в ходе тренинг а ЦСП, посвященного оказанию первой помощи в боевых условиях. Уже тогда его умение вязать узлы вызывало восхищение. А еще хочу отметить двух парней, которые проходили такие курсы ранее и сейчас просто пришли освежить свои знания и заодно помочь инструкторам при страховке новичков. Этим ребятам высотная подготовка настолько понравилась, что они даже снаряжение свое купили.


Сначала на ждал краткий теоретический курс. Узлы, веревки, карабины, спусковые спасательные устройства. Обо всем рассказывалось и показывалось, все можно было пощупать и пощелкать.



Некоторые спусковые устройства я раньше видел только у спецназовцев, потому что они недешевые. Рассказывалось о минимальном базовом комплекте, который можно держать у себя дома «на всякий пожарный», рядом с огнетушителем и аптечкой. Много внимания уделялось организации точек закрепления, как постоянных, у себя в квартире, так и импровизированных. Ну и самом собой технике безопасности, страховке и самостраховки.

Инструктор Олег.
Устройства для спуска бывают разные, в зависимости от сложности. Сложные приспособления, конечно, дороже, но проще в применении, позволяют спасаться нескольким людям одновременно и не требуют особой подготовки. Некоторые оснащены специальными устройствами «антипаник», чтобы даже неподготовленный человек в состоянии шока смог справиться с задачей.
Ничего сложного в использовании альпинистских приспособлений нет. Сложно поверить в то, что они действительно так просто работают. Та же «восьмерка» по сути, регулирует силу трения веревки и меняя её угол на этом примитивном куске металла, ты меняешь и свою скорость. И еще сложно довериться этим простым устройствам. По крайней мере в первый раз.
Практическую часть мы проходили в соседней комнате, где инструктор Олег за короткое время сумел оборудовать точки закрепления для спусковых и страховочных веревок прямо на балконе. А позднее и сделать импровизированную точку, обвязав веревку за поставленную ребром в проход дверь.

  Импровизированная точка крепления.
Если честно, то в первый раз подходить к балкону было неприятно. Неприятно от самой мысли о том, что сейчас окажешься с другой стороны, что сейчас твоя жизнь будет зависеть только от тебя и смешной силы трения между веревкой и пресловутой «восьмеркой». Смешной по сравнению с твоим весом. Справиться с инстинктом самосохранения и отпустить перила - непросто. Даже несмотря на страховку и пояснения инструктора. А вот потом – перешагиваешь перила, ноги как можно выше, таз как можно ниже, правую руку с веревкой – еще ниже таза. Поднимаешь руку – скорость растет, опускаешь – тормозишься. Хочешь совсем остановиться – мотаешь веревку на специальный «ус» «восьмерки». И шагаешь вниз по стене, как по тропинке. И земля вдруг оказывается уже под ногами. Все, спуск окончен. С днем ВДВ!



Второй спуск я тоже сделал с «восьмеркой». Во-первых, для закрепления навыков, ведь она самое сложное, хотя и дешевое устройство. Во-вторых, для полноты ощущений. Ведь адреналин дождался своего часа и гнал участников курсов к балкону снова и снова. Этот спуск я сделал уже быстрее и без остановок на отдых.

Та самая "восьмерка" с "усиками".
Для третьего спуска я использовал устройство от Petzl. Штука сложная и потому внушающая доверие. Пропускаешь веревку между роликов, закрываешь крышку , защелкиваешь карабин – и вперед, то есть вниз. Спуск с таким устройством - совсем простой и даже позволяет немного лихачить со скоростью движения, разыгрывая из себя героя спецназа. Все бы ничего, но цена останавливает от того, чтобы купить его прямо сейчас.…..

Заправляем веревку в спучковое устройство

Страховочное устройство

Четвертое устройство, которое я попробовал – так называемая «решетка» или «лесенка». Пока не увидел, ни за что не догадался бы, как она работает. Та же самая сила трения, зависящая от угла натяжения. На мой взгляд – оптимальный выбор в плане цены и удобства спуска.

Устройство "решетка" или "лесенка".

А вот так она работает.

А вот спуск по веревочной лестнице оказался по всеобщему признанию самым неприятным. Во-первых, ее сильно шатает под твоим весом, во-вторых, нога ставится не носком, а пяткой, с противоположной стороны лестницы. Спуск по ней медленный и требующий много сил. И нет ощущения полета.
Под конец, желающие смогли совершить групповой спуск, прицепившись в спасателю своеобразной гроздью.


Инструктор Андрей Самодуров "спасает" людей...


Что могу сказать после курса? Обычно после курсов ЦСП хочется, чтобы поученные знания никогда не пригодились. Но вот после этих хочется еще! Теперь я прекрасно понимаю альпинистов, парашютистов и прочих высотных экстремалов…. И хорошо, что первый шаг в этом направлении был сделан именно в таких условиях – после подробного инструктажа и под надзором инструкторов и с применением страховки на всех этапах. Еще вывод – набор недорогих альпинистских приблуд может выручить даже в безвыходной ситуации. А если добавить в этот набор устройства подороже, облегчающие спуск – то можно спасти себя и близких даже с последних этажей высотных зданий. Хотя часто спуститься надо не до самой земли, а только ниже очага возгорания. И хотя полноценными промальпинистами мы не стали, но между огнем или падением мы выберем страховочную обвязку, крепкую веревку и пару печаток из строймага.. . Спасибо Центру Специальной Подготовки и его инструкторам за это.
Записаться на курс высотно-технической подготовки можно на сайте ЦСП. Берегите себя!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bratgoblin: (Default)
Brat Goblin

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:30 am
Powered by Dreamwidth Studios