bratgoblin: (Default)
[personal profile] bratgoblin
Я стреляю из пистолета уже больше десяти лет, но только  на интенсивном семинаре «Стрелковой академии» по глоку познал две истины. Первая звучит так: «Стрельба – это контроль». Контроль направления ствола, хвата, спуска, прицельных приспособлений, состояния магазинов, положения ног, положения рук, наклона корпуса. Держать это все «в голове», когда в твоих руках дергающаяся плюющая огнем семнадцатизарядная штуковина – очень тяжело.

Александр Милюков - добрейший и компетентнейший стрелковый инструктор в Украине.

Когда стреляешь час-два  то и дело напоминаешь  себе про прицел, хват, вынос на линию прицеливания, потому  что это все постоянно убегает от твоего внимания и прибегает потом промахами в мишень.  В ходе интенсивной тренировки добавляются дополнительные элементы и положения и вниманию становится все труднее и труднее контролировать все вышеперечисленное плюс положение стопы при стрельбе с колена, плюс угол к мишени при стрельбе лежа, плюс длину шага при стрельбе в движении. Я уже умолчу об эмоциональном состоянии и общей усталости.  И тут, внезапно,когда в запасе остается меньше коробки патронов из полторы сотни, как будто второе дыхание открывается и все вышеперечисленное перестает тебе мешать. И остаются только ты и мишень. И пистолет сам выходит на линию огня как нужно, и  ты четко чувствуешь, куда попадаешь,  даже не подходя к бумажной фигуре. Похожие ощущения  возникают, когда долго общаешься на иностранном  языке. Вот только что ты копался в памяти, вспоминал слова, соединял их в конструкции, применяя  правила грамматики. Это же тоже контроль. Контроль речи. А тут  на каком-то этапе конструктор и подборщик в голове внезапно прекращают свою работу и речевой аппарат начинает «стрелять»  словами сам по себе. И ты знаешь, что все происходит правильно и в соответствии с грамматикой и думаешь не о том, как сказать, а о том, что говорить. Такого эффекта невозможно добиться в ходе часового занятия или короткого общения. Нужно именно «погружение в  среду».




Разборка начинается так...


Интенсивные курсы «Стрелковой академии» – это именно погружение в стрелковую среду. Первые полсотни патронов инструктор проверяет знание базовых навыков и исправляет их. Для большей наглядности стрельба проводится по желтому квадратику Post-its,прикрепленному к стандартной  мишени. Сразу всплывают ошибки хвата и спуска. Дальше – больше, меняются дистанции, добавляется стрельба с колена и лежа. Под конец – упражнения на стрельбу в движении. Каждый промах разбирается. 4 часа практического тренинга позволяют «сжиться» с оружием и снаряжением и прочувствовать процесс выстрела во всей его красе. С одной стороны, 150 выстрелов за такое время – это всего лишь чуть больше 30 патронов в час. С другой стороны курсант точно знает судьбу каждой своей пули, куда она пошла и почему не туда, куда надо. И с каждым выстрелом улучшается именно контроль стрелка над полетом пули, над тем, в каком месте мишени  через долю секунды образуется новая дырка. Стрельба – это контроль.

А еще в течении всех курсов ни инструктор Александр Милюков, ни мои сотоварищи-курсанты, не допустили ни одного нарушения ТБ, особенно проноса оружия мимо себя или окружающих. Контроль над оружием.


Вторая истина, очень неожиданная для меня – «Я ЛЮБЛЮ ГЛОК!». Мне всегда нравились изделия компании SIG SAUER. У меня на стене постеры с Зигом, на компе обои с Зигом, я холощу с пневматической копией модели 2021. Я даже стрелял из Зига. Но 150 выстрелов из Глока 17 помогли мне понять мои истинные чувства. Это не первый мой опыт с этим пистолетом, магазин из первой модели я опустошил еще в 1997 году, в Австрии. Не прочуствовал  я тогда этот прагматичный квадратный кусок тевтонской мысли. Так что о любви с первого взгляда речь не идет. А сейчас прочуствовал. Это неповторимые ощущения, когда пистолет будто «растворяется» в твоей руке и не требует  больше внимания, чем нужно. Глок  в самом деле незаметен, только не на рентгене а при стрельбе. Ничего лишнего. Извлек из кобуры – выстрелил. Совместил прицельные приспособления – бам – дырка. За четыре часа в тире  я не заметил ни сильной отдачи, ни неудобного спуска, ни угла рукоятки, ни одного из недостатков, за которые не любят глоки.  От глока не устаешь и можешь больше сконцентрироваться на мишени. Кстати, за все время ни у меня, ни у других стрелков – ни одной задержки, хотя упражнения носили весьма интенсивный характер. Извини, Зиг, но я уже сделал свой выбор…
Что касается снаряжения, мне досталась пластиковая кобура «Fobus» и два магазинных подсумка из того же материала. Кобура полностью под стать пистолету – такая же незаметная и надежная. Благодаря лопасти она как влитая крепится под брюки, четко фиксируясь. Так же крепко в ней сидит и пистолет, интересен угол наклона оружия в кобуре, отставляя руку назад она сама ложится на рукоятку формируя правильный хват. Еще из снаряжения пригодятся наколенники – приходится много нагружать колени при стрельбе сидя и лежа.



Так что рекомендую всем, кто хочет попробовать свои силы ( или проверить навыки) в пистолете именно интенсивный формат занятия, предлагаемый «Стрелковой Академией». Это лучший способ понять характер оружия, проверить свои навыки на наличие ошибок (а как оказалось, они есть у каждого) и вовремя избавиться от них. А пройденный в ходе занятия материал станет отличной правильной (это критично важно!) базой для построения дальнейших тренировок, в том числе и самостоятельных.

Предварительная регистрация на курсы СТРЕЛКОВОЙ АКАДЕМИИ здесь http://goo.gl/aTGMve

Date: 2015-09-28 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] slon357.livejournal.com
***то и дело напоминаешь себе про прицел, хват, вынос на линию прицеливания***
Методика должна быть построена так, чтоб в каждый конкретный момент времени ментальные контроль шёл только по одному ключевому (для данного упражнения) параметру.
Иначе сильно падает скорость и эффективность.

Date: 2015-09-28 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] tactical.livejournal.com
У СТРЕЛКОВОЙ АКАДЕМИИ с этим все в порядке. Пока не будет стабильных попаданий - никаких "тактических" вводных. Тут не стреляют над ухом и вообще ни разу не матерятся! Но начинающие стрелки время от времени "разбалтываются".

Date: 2015-09-28 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] mr-aug.livejournal.com
инструктор в бронежилете?

Date: 2015-09-28 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] tactical.livejournal.com
Да, у Милюкова два инструкторских бронежилета, специально для проведения стрелковых тренировок. Красный - из двух слоев Дайнемы, по идее, должен держать даже 7.62х25. Цвет жилета - тоже из мер безопасности.

Date: 2015-09-28 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] glockmeister.livejournal.com
добро пожаловать в секту Глок фанатов.
Не пойму по фото, Милюков набрал форму что ли?
Обычно щеки были побольше =)

Date: 2015-09-28 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] tactical.livejournal.com
Неправда! На роликах 2006 года Милюков вообще имеет щеки, как у десятиклассника. А вообще, он активно занимается кроссфитом.
Спасибо, никогда не думал, что стану частью самой многочисленной (после калашматчиков) секты оруженого мира.

Date: 2015-09-28 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] glockoholic.livejournal.com
Вот вот, стоит нормально попробовать пострелять из Глока...

Date: 2015-09-28 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] tactical.livejournal.com
Пистолет, конечно пластмассовый и бездуховный....

Profile

bratgoblin: (Default)
Brat Goblin

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios