bratgoblin: (Default)
[personal profile] bratgoblin
Я стреляю из пистолета уже больше десяти лет, но только  на интенсивном семинаре «Стрелковой академии» по глоку познал две истины. Первая звучит так: «Стрельба – это контроль». Контроль направления ствола, хвата, спуска, прицельных приспособлений, состояния магазинов, положения ног, положения рук, наклона корпуса. Держать это все «в голове», когда в твоих руках дергающаяся плюющая огнем семнадцатизарядная штуковина – очень тяжело.

Александр Милюков - добрейший и компетентнейший стрелковый инструктор в Украине.

Когда стреляешь час-два  то и дело напоминаешь  себе про прицел, хват, вынос на линию прицеливания, потому  что это все постоянно убегает от твоего внимания и прибегает потом промахами в мишень.  В ходе интенсивной тренировки добавляются дополнительные элементы и положения и вниманию становится все труднее и труднее контролировать все вышеперечисленное плюс положение стопы при стрельбе с колена, плюс угол к мишени при стрельбе лежа, плюс длину шага при стрельбе в движении. Я уже умолчу об эмоциональном состоянии и общей усталости.  И тут, внезапно,когда в запасе остается меньше коробки патронов из полторы сотни, как будто второе дыхание открывается и все вышеперечисленное перестает тебе мешать. И остаются только ты и мишень. И пистолет сам выходит на линию огня как нужно, и  ты четко чувствуешь, куда попадаешь,  даже не подходя к бумажной фигуре. Похожие ощущения  возникают, когда долго общаешься на иностранном  языке. Вот только что ты копался в памяти, вспоминал слова, соединял их в конструкции, применяя  правила грамматики. Это же тоже контроль. Контроль речи. А тут  на каком-то этапе конструктор и подборщик в голове внезапно прекращают свою работу и речевой аппарат начинает «стрелять»  словами сам по себе. И ты знаешь, что все происходит правильно и в соответствии с грамматикой и думаешь не о том, как сказать, а о том, что говорить. Такого эффекта невозможно добиться в ходе часового занятия или короткого общения. Нужно именно «погружение в  среду».




Разборка начинается так...


Интенсивные курсы «Стрелковой академии» – это именно погружение в стрелковую среду. Первые полсотни патронов инструктор проверяет знание базовых навыков и исправляет их. Для большей наглядности стрельба проводится по желтому квадратику Post-its,прикрепленному к стандартной  мишени. Сразу всплывают ошибки хвата и спуска. Дальше – больше, меняются дистанции, добавляется стрельба с колена и лежа. Под конец – упражнения на стрельбу в движении. Каждый промах разбирается. 4 часа практического тренинга позволяют «сжиться» с оружием и снаряжением и прочувствовать процесс выстрела во всей его красе. С одной стороны, 150 выстрелов за такое время – это всего лишь чуть больше 30 патронов в час. С другой стороны курсант точно знает судьбу каждой своей пули, куда она пошла и почему не туда, куда надо. И с каждым выстрелом улучшается именно контроль стрелка над полетом пули, над тем, в каком месте мишени  через долю секунды образуется новая дырка. Стрельба – это контроль.

А еще в течении всех курсов ни инструктор Александр Милюков, ни мои сотоварищи-курсанты, не допустили ни одного нарушения ТБ, особенно проноса оружия мимо себя или окружающих. Контроль над оружием.


Вторая истина, очень неожиданная для меня – «Я ЛЮБЛЮ ГЛОК!». Мне всегда нравились изделия компании SIG SAUER. У меня на стене постеры с Зигом, на компе обои с Зигом, я холощу с пневматической копией модели 2021. Я даже стрелял из Зига. Но 150 выстрелов из Глока 17 помогли мне понять мои истинные чувства. Это не первый мой опыт с этим пистолетом, магазин из первой модели я опустошил еще в 1997 году, в Австрии. Не прочуствовал  я тогда этот прагматичный квадратный кусок тевтонской мысли. Так что о любви с первого взгляда речь не идет. А сейчас прочуствовал. Это неповторимые ощущения, когда пистолет будто «растворяется» в твоей руке и не требует  больше внимания, чем нужно. Глок  в самом деле незаметен, только не на рентгене а при стрельбе. Ничего лишнего. Извлек из кобуры – выстрелил. Совместил прицельные приспособления – бам – дырка. За четыре часа в тире  я не заметил ни сильной отдачи, ни неудобного спуска, ни угла рукоятки, ни одного из недостатков, за которые не любят глоки.  От глока не устаешь и можешь больше сконцентрироваться на мишени. Кстати, за все время ни у меня, ни у других стрелков – ни одной задержки, хотя упражнения носили весьма интенсивный характер. Извини, Зиг, но я уже сделал свой выбор…
Что касается снаряжения, мне досталась пластиковая кобура «Fobus» и два магазинных подсумка из того же материала. Кобура полностью под стать пистолету – такая же незаметная и надежная. Благодаря лопасти она как влитая крепится под брюки, четко фиксируясь. Так же крепко в ней сидит и пистолет, интересен угол наклона оружия в кобуре, отставляя руку назад она сама ложится на рукоятку формируя правильный хват. Еще из снаряжения пригодятся наколенники – приходится много нагружать колени при стрельбе сидя и лежа.



Так что рекомендую всем, кто хочет попробовать свои силы ( или проверить навыки) в пистолете именно интенсивный формат занятия, предлагаемый «Стрелковой Академией». Это лучший способ понять характер оружия, проверить свои навыки на наличие ошибок (а как оказалось, они есть у каждого) и вовремя избавиться от них. А пройденный в ходе занятия материал станет отличной правильной (это критично важно!) базой для построения дальнейших тренировок, в том числе и самостоятельных.

Предварительная регистрация на курсы СТРЕЛКОВОЙ АКАДЕМИИ здесь http://goo.gl/aTGMve

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bratgoblin: (Default)
Brat Goblin

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios