bratgoblin: (Default)
[personal profile] bratgoblin
В воскресенье, на автомобильной стоянке в промышленной зоне Киева владелец автомобиля Фольксваген пытался задушить владельца БМВ. А хозяин серебристого «Пэджеро» обнаружил за рулем своей машины неизвестного и вытаскивал его прямо из окна своей машины. Проезжавший мимо патруль полиции сначала притормозил, потом увидев на футболках некоторых «беспредельщиков» надписи «ИНСТРУКТОР» и «KRAV MAGA», набрал скорость и поехал по своим делам. А семинар ROAD RAGE от федерации Крав Мага Украины продолжался…
IMG_9592.JPG
Автомобиль – не только средство передвижения, он еще и источник повышенной опасности. И вдвойне печально то, что представлять повышенную угрозу наши машины могут для своих владельцев. Причина заключается в том, что проводя в них много времени, мы начинаем воспринимать наши автомобили как свой второй дом, и преждевременно расслабляемся, еще не добравшись до точки назначения. А как показывает практика, намного проще не пустить злоумышленника в свою машину, чем избавиться от него. Участники семинара смогли в этом убедиться и сами.
IMG_9608.JPG
На этот семинар участники приглашались на собственных авто для того, чтобы отработка приемов и техник была наиболее эффективной. Кроме автовладельцев, в действии активное участие принимали и члены их семей, потому что неприятности в дороге могут поджидать и их. В самом начале курсанты разобрали тренировочные ножи и пистолеты, ведь большинство нападений на водителей проводятся именно с применением оружия. В придачу, каждый получил еще и длинный кусок шнура. Зачем? Потом мы узнали. А владельцы травматических пистолетов прошли через обязательную процедуру приведения оружия в безопасное состояние. Для них в программе тоже было много интересного.
IMG_9623.JPG
IMG_9624.JPG
IMG_9626.JPG
Дорожные нападения бывают двух видов – спонтанные и запланированные. И если в случае первых конфликт как-то можно удержать в рамках закона, то в случае спланированных нападений глупо рассчитывать на приезд полиции или помощь окружающих. Просто потому, что их отсутствие – часть плана. И хотя в самом начале тренинга Антон Фарб сказал, что ни одна даже самая дорогая железка не стоит человеческой жизни, по глазам участников тренинга было видно, что они готовы драться до конца. Потому что автомобиль мы воспринимаем как часть нашей территории. К тому же часто в автомобили находятся наши близкие, а значит простого выхода из ситуации нет.
IMG_9495.JPG
Рассматривались четыре варианта развития ситуации – нападение в момент посадки или высадки из авто, когда злоумышленник в машине, а владелец – снаружи (например – предотвращение попытки угона), ситуация, когда преступник наоборот, пытается «извлечь» водителя с переднего сидения, и самая сложная ситуация, когда нападение происходит непосредственно в салоне машины.
IMG_9502.JPG
Начался семинар с самого распространенного варианта нападения – возле автомобиля. Именно там нас чаще всего поджидают грабители и автоугонщики. И именно мы сами открываем для них двери наших машин. Всего капелька внимания на окружающую остановку может спасти много сил, нервов и крови. Причем крови в прямом смысле. В ходе схватки на автостоянке важно помнить, что помощи вам скорее всего не будет – стоящие рядом автомобили надежно скрывают происходящее от посторонних глаз. Зато о них можно приложить нападающего. Главное, не дать, приложить себя. Освобождение от удушающих захватов, отражение угрозы ножом и пистолетом - вот те основные приемы, которые рассматривались на площадке перед автомобилем. Из всего богатого арсенала крав мага были выбраны наиболее универсальные приемы защиты, которые позволили свести изучаемые техники к минимуму и с определенными модификациями применяться также и внутри автомобиля.


Бой внутри авто представляет собой не самую простую задачу. Прежде всего, в большинстве традиционных единоборств приемы самозащиты в автомобиле даже не рассматриваются по причине отсутствия самобеглых колясок в традициях воинских искусств. Во- вторых, замкнутое пространство водительского места ограничивает и применяемые техники. А если учесть, что угон автомобиля или разбой являются тяжкими преступлениями и решившимся на них терять нечего по определению, то картина выглядит совсем невеселой. Водителю в буквальном смысле приходится вертеться на своем сидении, чтобы не дать себя задушить. Отрабатывались защиты от удушения как водительским ремнем (встречаются, к сожалению, все чаще), так и удавкой – вот для чего участникам в начале занятия раздавались отрезки шнура. Также отрабатывались приемы от приставленного ножа и пистолета.



Особо хочу отметить то, что в автомобильном салоне или на авто стоянке обнаруживается нюанс, который не всегда видно в залах для джиу-джитсу. Ваши руки – потные и не позволяют надежно удерживать захват на руке с оружием. Классические схемы самозащиты перестают работать.


Особый интерес семинар представлял для владельцев травматических пистолетов. Впервые у них появилась возможность ознакомиться с особенностями применения короткоствольного оружия для защиты как внутри автомобиля, так и стрельбы из него. Нюансов в самом деле много – от правильного положения пистолета при посадке водителя, до ведения огня из салона в разных направлениях.


Больше всего мне понравилось то, что несмотря на большую нагрузку и обилие тактических ситуаций, благодаря правильной методике построения занятия, с курса уходишь с поставленными базовыми навыками и знаниями. Единственное, к следующему разу не помешало бы обзавестись своей машиной. И пистолетом 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bratgoblin: (Default)
Brat Goblin

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:32 am
Powered by Dreamwidth Studios