Brat Goblin (
bratgoblin) wrote2014-09-17 03:42 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Читая списки…

Один из основных законов мироздания звучит так – «точно то же действие, произведенное при точно тех же условиях, приведет к точно тому же результату». Можно долго спорить с этим утверждением, требовать доказательства или результаты экспериментов, подтверждающих его. А можно просто перестать наступать на грабли. Именно наступание на грабли является тем действием, повторение которого приводит к немедленным шишкам. Последовательно и регулярно. И вполне объяснимо. Вроде бы все понятно и очевидно для каждого – не наступай, и твой лоб не будет трещать. Но вот для украинского общества этот закон почему-то всегда выглядит, как «Закон притягательной силы граблей»… Потому что наступать на них мы не бросим, очевидно, никогда.
Просмотрел я недавно партийные списки на выборы в 2014 году. И обратил внимание на то, что рядом с известными медийными фигурами на первых местах появляются люди, возле которых скромно написано одно и тоже слово – «командир». В партийных списках много фамилий, которых мы не знаем. Много людей, профессия которых для нас не должна представлять интерес. А вот то, что человек командир батальона, роты или даже взвода – для нас, избирателей должно являться сигналом, побуждающим немедленно ставить галочку именно напротив этой партии. Самым ярким примером этого тренда является, безусловно, партия Тимошенко, в которой первое место отдано, пожалуй самой героической фигуре боевых сводок – Надежде Савченко.
Безусловно, в наше время на Украине, популярность военных выросла многократно.Из никому не нужных нахлебников они вдруг превратились в защитников и, самое главное, полноценных участников и героев медийного пространства. Юлий Мамчур, скромный полковник ВВС Украины, совершенно внезапно стал главным позитивным героем крымских событий на Украине. Причем, чуть ли не единственным.
На наших глазах с «обложек» партийных списков внезапно исчезли многочисленные певички и прочие шоумены. Теперь, как метко заметил блогер Евгений Гендин, список любой партии на парламентских выборах 2014 выглядит практически как песня группы «Любе» - « 1. Комбат. 2. Батяня. 3. Батяня 4. Комбат. 5. Чувак. 6-26. Журналисты. 27. И экс-депутат...»
Помните выборы прошлых лет? Тогда закономерность была чуть другой «две звезды, два чьих-то отпрыска, и морда лидера партийного». Причем пропорции соблюдались так же свято, независимо от политической направленности и окраски партии. У меня одного складывается впечатление, что повара остались те же, только ингредиенты поменяны на более свежие?
И глядя на такую закономерность, складывается впечатление, что клоуны уже уехали, а вот их роли продолжают выполнять пыльные дядьки в камуфляже и балаклавах. Да, теперь в партийных списках нет поп-звезд и шоуменов. Таисия Повалий и Оксана Билозир уже не будут заманивать свой нетребовательный электорат в избирательные кабинки. Теперь этот электорат будут заманивать другие шоумены, типа того же Ляшка или Найема. Это не потому, что электорат стал умнее или сознательнее. Нет. Просто по украинскому телевидению вместо Билозир стали крутить того же Найема. Клоунов в костюмах с блестками в военное время заменили на их и.о. в камуфляжах и балаклавах.
Я не собираюсь никого оскорблять, мне вообще мало интересна политика, но досрочные парламентские выборы 2014 по-прежнему продолжают напоминать сельскохозяйственный инструмент, в виде колодки с зубьями, насаженной на длинную рукоятку. Рукоятку перекрасили в желто-голубой цвет. С нее убрали надпись «Сделано в России». Однако инструмент по-прежнему лежит зубьями вверх и больше ни для чего не годится. И положили его так те же заботливые руки, что и в прошлый раз.
Эту Верховную раду скорее всего назовут как-то пафосно, «типа 450 спартанцев». Это как логическое продолжение эпопеи «Кабмин камикадзе». Сиквел. Почему же я не жду ничего хорошего от парламента героев и активистов?
Да потому, что парламент – не место для героизма. Спросите любого профессионального военного о героизме. И услышите, что героизм – это плохо. В боевой обстановке героизм всегда является следствием чьих-то ошибок и просчетов. Героизм красиво выглядит на страницах патриотических изданий, но в жизни он пахнет кровью и глупостью. Любой военный предпочтет воевать профессионально, а не геройски. Профессионализм – это то, чего мы все должны ожидать от тех, кто руководит страной и экономикой. Просто одеть вышиванки и покрасить все в патриотические цвета. Сложно бороться с инфляцией, безработицей, падением производства. Просто проявить героизм, бросившись грудью на амбразуру. Сложно разработать атаку так, чтобы этого делать не пришлось. В случае с парламентом ситуация осложнена еще и тем, что героизм будут проявлять не герои, сидящие там. Какими бы бессребрениками и патриотами они бы не были, социальные стандарты народных депутатов как-то позволяют спокойно чувствовать себя в любых волнах, штормящих страну.
Так вот, чего-чего, а профессионализма от людей, уверенных в том, что войдут в новый состав Верховной Рады, ожидать не приходится. Я понимаю, что журналисты и общественные активисты – люди с безупречной репутацией. Люди публичные и умеющие красиво говорить. Но работа депутата требует совсем других качеств. Просто у Шустера показывают в основном именно дерущихся и перебивающих друг друга матершинников, и у электората складывается впечатление, что идеальный депутат – это Олег Ляшко с кулаками нынешнего мэра Киева.
А на самом деле? Начнем с того, что в выражении «народный депутат» присутствует выражение «народный». Депутатов же, которые сейчас заседают в Раде, считать таковыми нельзя. Это скорее «партийные» депутаты или еще точнее «депутаты по найму». Почему я так говорю? В Украине народ выбирает не конкретного человека, который будет представлять интересы населения той или иной территории, а в первую очередь, партию. Если наблюдать за выборами в Украине, мы увидим, что одиночные депутаты-самовыдвиженцы, какими бы хорошими они не были бы, как правило проигрывают представителям крупных политических движений. Если бы партии в Украине были самостоятельными политическими силами, обладающими идеологией, традициями, взглядами, это было бы не так плохо. Но разговор с рядовым избирателем быстро поставит все на свои места. Спросите у любого, кто в Верховной раде является сторонником центристских идей? А кто – демократом? В лучшем случае Вам смогут идентифицировать правых и левых, как наиболле ярких представителей крайних течений. Зато спросите, кому принадлежит та, или иная партия, и узнаете все. Тех финансирует один олигарх, тех – другой. А вот классная партия с радикальными взглядами никем не финансируется, но деньги имеет. Непонятно откуда.
В итоге, все уже давно смирились, что каждый украинский депутат является представителем интересов не своих избирателей, а того, кто «заказывает музыку» конкретной политической силе. И отдавая свой голос на выборах, украинский избиратель четко понимает, что голосует не за Ивана Ивановича Иванова, отличного строителя, который сможет построить десять школ и больниц, а за олигарха Ф., который сможет помочь Иванову профинансировать строительство этих школ. Ну и свой интерес не упустит. Избиратель с такими моментами уже смирился. Быстрый закат совсем недавно мощных партий (например Наша Украина или та же Партия Регионов) подтверждает эту теорию. Ведь такой резкий отток избирателей характерен не для политических взглядов (идеология населения меняется с большим трудом и долго) а именно для изменений рынка. Сколько партий растворились в Украине за последние десять лет, как сахар в чае?
Само собой, населению нужен депутат, защищающий интересы именно своих избирателей, а не обслуживающий олигарха, который платит за все (при этом получая взамен намного больше). А что для этого нужно депутату? Правильно – независимость и самостоятельность. А Вы в самом деле верите в то, что вытащенные с поля боя командиры являются независимыми? Или может журналисты у нас борются за счастье народно исключительно из профессионального долга и только за деньги от тиражей? Ну-ну. Значит Вы давно не жили в Украине.
На самом деле работа народного депутата скучна и муторна. Надо читать массу статистических данных, заниматься аналитикой и написанием новых нормативных актов. Надо разбираться в экономике, праве и политике. Причем не на уровне популярных журналов. Нажимать на кнопки и бить морды легко, но ведь мы кормим всю эту государственную машину не за этим? Депутат – это чиновник, в первую очередь думающий о своем округе, а уж потом, об Украине. Потому что его округ и есть Украина. И если в каждом округе будет порядок, то и в Украине все будет отлично
Глядя на весь этот досрочный цирк, уже расстеляющий манеж и развешивающий афиши, меня не оставляет чувство, что где-то и когда-то я все это уже видел. И вроде как даже против таких цирков зрители даже выходили на площади и выдвигали требования. И даже какие-то люди погибли для того, чтобы таких цирков не было больше. Это хорошо, что в новом парламенте на кнопки не будут давить бывшие водители и охранники, представляющие интересы своих хозяев. Плохо то, что вместо них эти же интересы будут представлять уже журналисты и активисты. Потому что нельзя махать флажком, купленным за деньги олигарха Ф. и не помогать этому же олигарху отбивать деньги, потраченные на этот флажок.
Если уж речь зашла об олигархах, то единственной силой в парламенте Украины, борющейся с ними были, есть и остаются коммунисты. И я все чаще и чаще ловлю себя на мысли, что на этих выборах в Украине, я бы поставил на коммунистов. Да, именно на них. Смотрите сами, эти парни смогли уцелеть после 23 лет откровенного презрения и забытия. Они имеют свой лояльный электорат, и потихоньку завоевывают новый. По сути единственной причиной их слабого влияния на народные массы является недостаточная медийная поддержка. Коммунистические взгляды сейчас просто немодны, и в то же время, как ни банально это звучит, Ленин умер, но дело его живет.
Ведь, если прислушаться к тому, о чем разговаривают люди в общественных местах, на базарах, в транспорте, мы услышим идеи, будто сошедшие со страниц красной прессы. Олигархи, безработица, непрекращающаяся война – ведь это их темы. И обсуждая их нельзя удержаться от коммунистической риторики. Я все чаще и чаще слышу эту риторику от самых неожиданных людей, в том числе и от молодежи.
Ведь что такое люстрация, как не «экспроприация экспроприаторов»? Ведь именно об этом говорит народ на улицах!
Каждый раз, когда Вы жалуетесь на маленькие пенсии и зарплаты, Вы цитируете коммунистическую агитацию и агитируете за СССР. Люди настолько привыкли к тому, что государство о них заботится, что всегда будут ждать от него именно выполнения советских стандартов социального обеспечения, пускай даже никто не помнит, какими они были на самом деле.
Ругаете олигархов – на самом деле цитируете Карла Маркса, который более ста лет назад рассказал о капитализме.
Требуете расстреливать воров и взяточников – на самом деле требуете применить к ним нормы именно социалистической законности.
А Беларусь вообще стала витриной развитого коммунизма, образцом для подражания, по крайней мере для зависти.
Ведь каждый раз, когда Вы хвалите Лукашенко за порядок в стране – он агитирует за коммунизм.
Каждый раз, когда Вы в Киеве выбираете белорусские продукты – Вы агитируете за ГОСТы и госприемку.
Принимают КПУ всерьез и их оппоненты. Мы видим активные шаги, предпринимаемые для запрета КПУ и привлечения ее членов к ответственности. Такая травля коммунистов не похожа на простую неприязнь. Слабого противника так не мочат. Так мочат только конкурента.
В чем же сила Коммунистической Партии? Во-первых, в ее неистребимости. Да, ее идеи пока не в тренде, но рано или поздно кто-то заметит их соответствие требованиям простого избирателя. Коммунисты хорошо чувствуют себя в изгнании и подполье, а их идеи прорастают через любой асфальт и в любой, даже зажиточной капиталистической стране. Они меняются и приспосабливаются. Сегодня они тесно работают с православием, а завтра обзаведутся популярными группами в соцсетях
Во-вторых, в профессионализме ее членов. Да, я не ошибаюсь. Прежде всего, ткните пальцем хоть в одного политика, который не прошел в свое время школу ВЛКСМ или КПСС? Да, время раньше было такое, что без партбилета ничего нельзя было добиться, однако слишком много комсомольских вожаков сделали карьеры в качестве успешных руководителей, как производственных, так и государственных. Это следующее поколение в основном занималось перепродажей, а люди, с красными партбилетами умели строить и налаживать производственные связи. Может быть, то, что они построили, уже несовременно и неэффективно, но люди без коммунистической закалки не построили и этого. В Верховной Раде депутаты от КПУ никогда не переводились. И это именно люди, владеющие навыками законотворчества и принятия решений.
В-третьих, после фактического разгрома Партии Регионов, именно коммунисты остаются единственно сильными кандидатами на роль оппозиции действующей власти. Причем не кулуарной, договорной, а настоящей, идеологической!
В-четвертых, на Украине есть кому за них голосовать. Можно как угодно относиться к людям, голосующим за КПУ, но они есть. И это не только пенсионеры. Я видел сторонников КПУ в Киеве на прошлых выборах. Там достаточно молодежи.
В-пятых, у коммунистов действительно сильная идеологическая база. По сути, их идеи в самом деле народные, поэтому приживаются везде – и в сытой Германии, и в голодной Африке.Их идеи близки простым людям, которые хотят жить хорошо и чтоб кругом был порядок. Вот почему людям нравится Беларусь. Не всем, но поверьте, многим. Причем идеологию свою коммунисты меняют редко и гомеопатическими дозами. В отличии от всех флагов на политическом Олимпе Украины, красный не спускался никогда.
Уже умолчим о том, что это именно коммунисты начали массово наводнять Верховный совет и органы власти ветеранами, только вернувшимися с войны. Да и в плане революций у них есть чему учиться.
Все, что я изложил выше – является результатом моих размышлений, причем довольно неожиданным даже для меня. Я обычно не веду у себя разговоров о политике, но сегодня, думаю, можно.