bratgoblin: (Default)
Brat Goblin ([personal profile] bratgoblin) wrote2013-08-05 06:04 pm

Семинар по израильской стрельбе в Херсоне - отзывы участников

К сожалению, не смог присутствовать на самом семинаре, поэтому передам слово геноссе [livejournal.com profile] uransensey .
Добавлю только слова одного из участников тренинга, человека служивого и бывалого - "Израильская система конечно одна из самых консервативных, но зато она проверена в горячих условиях. Она не модная, не зациклена на использовании большого количества снаряжения и патронов. Израильская система сравнительно проста, она отдает предпочтение инстинктам и рефлексам и именно это делает ее интересной и актуальной для гражданских, охранников и рядовых сотрудников полиции."

Оригинал взят у [livejournal.com profile] uransensey в Семинар по израильской стрельбе в Херсоне

Семинар 28 июля 2013 (4)

  В прошлое воскресенье, 28 июля сего года, удалось побывать на интересном мероприятии. Украинская федерация крав-мага IKMF организовала семинар по израильской боевой стрельбе. Его проводил Артур Грасс, который лично мне показался не только открытым и контактным, но и довольно грамотным специалистом.
Сначала несколько слов об участниках. Для себя я условно разделил их на 3 группы.  Выделялись инструкторы из Николаева, четверка суровых дядек. Все упражнения они выполняли четко и сноровисто. Кроме того, присутствовала команда страйкболистов, все одетые в одинаковую форму, веселые и коммуникабельные ребята. Ну и наконец, мы, «махновцы», одетые и оснащенные кто во что горазд. Брутальную обстановку потрепанного тира и грозной кампании скрасили несколько девушек, которые также захотели приобщиться к таинствам израильской оперативной стрельбы.
При таком разнообразии слушателей занятие было проведено в строго «армейской»  системе – выстроив в два ряда, Артур многократным повторением и «настаиванием» в определенном положении пытался привить нашим организмам основы техники стрельбы на ближней дистанции. Все это живо напомнило семинары 90-х, где заезжий японец или какой другой азиат мытарил в какой-то «дачи», такое ощущение, что часами.
В ходе  семинара мы познакомились с основами – правильной последовательностью извлечения пистолета и приведения его в боевое положение. Нужно заметить, что правила ношение  оружия в Израиле сродни нашим поэтому после извлечения  оружия из кобуры требовалось дослать патрон в патронник. Обучение проводилось  в последовательной отработке трех базовых положений в оружием.
Первое – естественная поза стоя, пистолет после извлечения из кобуры находится у правого бедра. Поскольку я правша, то буду описывать технические действия «под себя».
Второе – левая нога отшагивает в сторону, а тело принимает глубокую позицию, похожую на киба-дачи. Приоритетом в этом положении является устойчивость, этим объясняется такая «укорененность» позиции. Корпус не наклоняется вперед, а остается вертикальным. При этом руки поднимаются на уровень лица, локти подняты на уровне плеч или даже выше. Пистолет «завален» на 90 градусов, а пальцы левой руки захватывают затвор.
Третье положение – правая рука выпрямляется вперед, одновременно вкручиваясь по часовой стрелке, выводит оружие на линию стрельбы. Левая рука стремится за ней, образовывая двуручный хват. В случае крайней необходимости можно выстрелить и с одной руки, но упомянутое выше требование о приоритете стабильности над скоростью делает основным именно двуручный хват. Обе руки образуют равнобедренный треугольник, такое положение известно как «стойка Изосела», и оно понемногу вытесняет «положение Купера» из систем боевой стрельбы, и стало практически стандартом в IPSC.
После этого палец может «перебраться» со спусковой скобы или рамки на спусковой крючок. Артур особенно подчеркивал необходимость плавной работы со спуском, особенно для новичков.

Семинар 28 июля 2013 (6)

Далее мы ознакомились с положением «на колено», которое, я так понял, применяется при смене магазина или устранении задержки при стрельбе. Интересным требование был периферический контроль за окном для выбрасывания гильз. Таким образом можно быстро идентифицировать возможные задержки при стрельбе или то, что в оружии закончились патроны. Поскольку Артур – левша, для него было достаточно лишь немного подтянуть пистолет назад, к груди. Для правшей необходимо еще и «завалить» оружие, чтобы окно на затворе стало доступным для осмотра. Под конец «технической» части мы освоили разворот на 90 и 180 градусов.
Во второй части семинара, после небольшого перекура, мы выполнили стрелковое упражнение, задача которого состояла в том, чтобы извлечь оружие из кобуры, привести его в боевое положение, а затем поразить мишень тремя выстрелами в грудь и парой в голову. В ходе перерыва я задал вопрос о характере прицеливания, на который Артур ответил, что на относительно небольшой дистанции, да еще и в условиях стресса, прицелиться просто не будет возможности. Так оно и произошло на упражнении, никто из опрошенных мною не успел схватить «стрелковую картинку».
Наконец, в качестве «изюминки», Артур продемонстрировал способ проникновения в помещение синхронной работой двух стрелков. Здесь начались обычные в таком случае вопросы «а если преступник будет вот тут», но как мне показалось, лучше всех с задачей справились упомянутые выше «спецы» из Николаева. Главной проблемой здесь было взаимодействие двух стрелков, которые должны были синхронно войти в дверной проем, «зачищая» свой сектор.

Семинар 28 июля 2013 (7)

В общем и целом мне семинар показался полезным и интересным. Пусть программа была выполнена не полностью, полученной информации достаточно, чтобы нарабатывать нужные навыки. Надеюсь, что это был не последний стрелковый курс украинской федерации крав-мага IKMF. Тем более что предложение о проведении следующего семинара по «длинному стволу» было озвучено.


    Для сравнения, впечатления о семинаре от другого участника - Валеры Fanat'а «У нас было два пакетика травы , семьдесят пять ампул мискалина , пять пакетиков дейтеломил-лизергиновой кислоты или ЛСД , соломинка на половину наполнена кокаином и целое море разноцветных амфетаминов , барбитуратов и транквилизаторов» - великая фраза из фильма « Страх и ненависть в Лас-Вегасе» , но на деле все было немного иначе . У нас было пятнадцать баллонов СО2 , полторы тысячи пулек , три литра воды , много пряников и плюшек и целое море разноцветных кобур , пистолетов и тактических штанов .

А началось это ещё в начале лета , когда один хороший человек предложил мне эту поездку в город Херсон на семинар посвященный Израильской боевой стрельбе  . Конечно , как это обычно со мной и бывает в душе моей зажегся тот самый огонь , и я был преисполнен решимости  и фанатизма . Не буду описывать «что и где» я покупал и у кого отжимал деньги , но старался подготовиться как можно лучше .
И вот наступил день выезда . Всю ночь без сна . Немного волновался как никак . По двести раз проверял свой пистолет , сумку , кол-во припасов , наличие нужных документов и ненужных вещей и наконец потом успокоился . Получив благословение родителей и врубив в наушниках музыку я двинулся к месту встречи . Время около 03:50 утра , на улице тишина . Пришлось немного подождать приезда машины , но я все же её дождался . Хотя рабочие СТО все время как то странно на меня смотрели , но это их проблемы .
Водитель оказался хорошим мужиком с неплохим чувством юмора . Хоть я и молчал большую часть времени , но все же перекинулся парой словечек с водителем . Затем началось самое интересное в поездке – сбор остальных участников семинара . Все бы ничего , но водитель всегда спрашивал знаю ли я этих людей и ответ мой был отрицательным почти всегда . Вот это начало меня волновать . Вот представьте себе куча незнакомых мужиков в камуфляжах с ножами и пистолетами ( пусть даже и пневматическими). Сразу было видно , что большинство попутчиков друг друга знали , но ситуация кардинально изменилась , когда в маршрутку начали садиться люди которых знаю уже я . Друзья , коллеги и собутыльники . Правда так как я сидел впереди , а они все сзади это не давало возможности быть «с семьей» , но все же я чувствовал себя намного спокойнее .
Ехали мы довольно долго . Проезжали по разного рода полям  и ПГТ . Наконец остановились в Николаеве . Как мне показалось городок весьма тихий , но суетливый . Не было той атмосферы родного нам всем Кривбасса . Даже люди другие какие то . Только в Николаеве мне удалось наконец  увидится с друзьями и коллегами и хоть и не долго , но нормально поговорить , отпустить пару шуток в моем стиле . Тревога наконец прошла окончательно , да и после стольких часов езды было приятно ощутить твердый асфальт под ногами .
Остановка была короткой . Мы подобрали наших попутчиков ( кстати весьма интересных людей ) и двинулись уже в Херсон . Дорога теперь не была такой долгой и уже показались первые дорожные знаки указывающие , что мы уже близко .
Наконец первые городские массивы . Город , как по мне , оказался больше Николаева и чем то похожим на Кривой Рог . По сравнению с каким то степным Николаевом , Херсон был «зеленым» городом . Много парков и деревьев , нет этой серости , все какое то живое . Наверно вот что значит город без крупных промышленных предприятий . Даже люди другими были . Сложно объяснить это .
Маршрутка завезла нас прямо на объект . Это был такой себе старенький спорткомплекс . Честно говоря я бы никогда не подумал что там есть тир . Взяв свой дешевый AssaultPackсо всеми необходимыми вещами я вдохнув полной грудью вышел на улицу и пошел в подвальное помещение именуемое , как я раньше сказал , стрелковым тиром . Войдя в это помещение с холодными и серыми стенами я заметил ещё больше людей . Тактические перчатки , модные набедренные кобуры , продукция 5.11 и все в этом роде . Я бы вздрогнул , но вес ножа висящего на паракорде и вес двух чугунных сами знаете в каком месте все же давали дикую долю уверенности , да и к тому же я же из Кривбасса . Но людей было действительно много : страйкболисты , инструктора , стрелки любители и новички .
Наступил момент истины – встреча с инструктором . Сперва я вообще думал , что это будет какой то накаченный чувак в крутых тактических штанах , с крутым боевым стволом и с пиратской бородой . Каково же было мое удивление , когда перед нами появился такой себе чувак среднего роста , в обычных джинсах , кроссовках и светлой футболке ( хотя сам инструктор был здоровым мужиком и не возникало сомнений , что он мог спокойно раскатать нас как паровой каток ) . Артур Граас оказался весьма коммуникабельным  человеком , отвечал на наши вопросы , да и вообще общался с народом . Как только он взял в руки пистолет сразу стало понятно , что он свое дело знает . Словами не описать , но эта четкость и правильность движений просто завораживали , особенно меня . Говорил он на иврите , но с хорошим переводчиком это не составляло проблем . Все было предельно ясно и просто .
Среди тех сырых серых стен , холодного бетонного пола , тусклого освещения и команд нашего инструктора была какая то своя атмосфера и это вызывало бурю эмоций . Чувствовал себя я если и не новобранцем в спецназ , то уж точно как новобранец какого то подпольного революционного фронта . Среди тишины только четкие команды инструктора – вот это по мне .
Так длилось несколько часов . Упражнения на статику , динамику , стрельба , основы зачистки углов , вход в помещение – все это удалось ощутить в полной мере . Семинар был окончен . Это было круто и очень познавательно . Я увидел уровень других людей , получил какие то новые знания и это дало хороший импульс для тренировок и пищу для размышлений .
Дорогой назад уже не было так тихо . Все о чем то говорили . Даже мне удалось пообщаться с инструкторами силовых структур и инструкторами по боевым искусствам , узнать много нового , сравнить ранние знания с новыми , со мной поделились неким опытом . В общем был весьма информативный , хоть и не долгий диалог . Жаль конечно , что не удалось узнать больше .

Потом меня просто срубило . Несколько часов я просто провалялся на сидении Спринтера . А когда наконец открыл глаза , то ощутил толчок в спину и крики « Печеньки сюда!» - даже в этом было что то свое неповторимое .
В целом семинар мне понравился . Новый взгляд на вещи . Увидел уровень людей . Увидел к чему мне нужно стремиться , что нужно для этого делать , какие книги читать и как тренироваться . Рад ,что смог там побывать , рад , что узнал много интересных людей и увидел много интересного . Может когда то смогу ещё раз увидеть всех и побывать на подобном семинаре

[identity profile] slon357.livejournal.com 2013-08-05 07:36 pm (UTC)(link)
Израильскую систему многие критикуют, но лично я её уважаю.
Профессионалам и любителям, которые могут себе позволить постоянные тренировки и большие настрелы - неактуально.
Но, для коротких экспресс-курсов на широкие слои населения - годно, имхо.

[identity profile] thai-cat.livejournal.com 2013-08-11 03:17 pm (UTC)(link)
Да, немного поучился там у них - очень стоящая вещь.