bratgoblin: (Default)
Brat Goblin ([personal profile] bratgoblin) wrote2013-12-14 11:26 pm

«Девятая рота» по-американски - Осада базы Глория.

Если хотите узнать главную причину, по которой любителям военного кино стоит посмотреть этот малоизвестный у нас фильм про войну во Вьетнаме, так я скажу три слова –  «Ганни» Ли Эрми. А еще – это хороший пример того, как про войну можно снимать без блевотного пафоса и рэмбизма.
Этот фильм был снят в 1989  и является образцом добротного американского военного кино. Параллели с творением Бондарчука можно проводить бесконечно. Начнем с того, что и в «9 роте» и в «Глории» события происходят на т.н. «огневых базах», размещенных отдельно от основных сил. И там и там на доблестных бойцов внезапно начинают переть орды безжалостных врагов. Действие обоих фильмов происходит в конце войны. Герои Федора Бондарчука и Брайана Тренчард-Смита тоже очень хотели, чтоб их любили и им не нужна была война.
И даже войны в обоих фильмах имели много общего – обе были осуждены общественным мнением, заклеймены позором, как ненужные, обе были проиграны.
Но. Хотите посмотреть, как без особой режиссерской искусности и звездизма можно показать историю парней, которые погибают на ненужной никому войне? Посмотрите американский фильм.
Сюжет довольно прост. Патруль морпехов во главе с сержант-майором Хефнером (в главной роли реальный ветеран Вьетнама, «ганни» Ли Эрми) прибывает на базу «Глория», затерянную в джунглях. Вокруг базы уже собираются готовые к штурму вьетконговцы, а гарнизон «Глории» и в ус не дует. Командир жалуется на нехватку мороженого, солдаты морально разлагаются. И сержант Корпуса морской пехоты берет командование на себя… В фильме много боев, перестрелок и даже рукопашных. Отлично себя показали вертолетчики. Никто не плачет о том, что Родине он не нужен и вьетнамцев никто никогда не побеждал. Хотя драматических моментов хватает.
Хорошее добротное военное кино на грани между драмой и боевиком.
8720417

[identity profile] kudincev.livejournal.com 2013-12-14 10:31 pm (UTC)(link)
Почему нет ссылки на торрент ?

[identity profile] tactical.livejournal.com 2013-12-14 10:55 pm (UTC)(link)
Ой, да он везде лежит. Поэтому не стал заморачиваться.

[identity profile] jurgen-m.livejournal.com 2013-12-14 10:33 pm (UTC)(link)
Спасибо камрад! Как раз думал, чего бы посмотреть в командировке...

[identity profile] tactical.livejournal.com 2013-12-14 11:00 pm (UTC)(link)
Легких дорог и умных попутчиков...

[identity profile] gunhatemachine.livejournal.com 2013-12-15 09:57 am (UTC)(link)
> обе были проиграны.

я просто оставлю это здесь:
Генерал-полковник Б. В. Громов, последний командующий 40-й армией, в своей книге «Ограниченный контингент» высказал следующее мнение об итогах действий Советской Армии в Афганистане:
Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли.

[identity profile] tactical.livejournal.com 2013-12-15 01:30 pm (UTC)(link)
А я соглашусь. И Вьетнамом похожая ситуация. Современные войны редко имеют Рейхстаг...

[identity profile] gunhatemachine.livejournal.com 2013-12-15 08:49 pm (UTC)(link)
Дык и Гитлеров нету. Но поставленные задачи в ДРА советскими войсками были достигнуты (смена власти, безопасность границ СССР, ликвидация наркотраффика), а вот американцы в Вьетнаме ничего не добились.

[identity profile] tactical.livejournal.com 2013-12-15 09:59 pm (UTC)(link)
Можно долго спорить. В одном из номеров российского "Солдата Удачи" была статья, в которой доказывалось, что во Вьетнаме американцы удержали Юго-Восточную Азию от полного окрашивания в красный цвет. Современные войны имеют цели военные и политические. Причем они постоянно меняются. Не всегда достижение одних целей означает достижение других. Тот же Виктор Суворов считает, что Сталин проиграл Вторую Мировую.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_guyver_/ 2013-12-15 02:32 pm (UTC)(link)
Спасибо за наводку!

[identity profile] ancap.livejournal.com 2013-12-16 07:37 am (UTC)(link)
Спасибо!