Зброя і безпека - 2011, 24 сентября 2011
Oct. 15th, 2011 12:51 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот этот стенд к примеру :
Сначала общие впечатления. Я имел удовольствие быть на выставке 2009 года и получил большой заряд впечатлений. Для меня такие выставки - это прежде всего возможность подержать в руках, покрутить, поприкладываться и самое главное, задать вопросы тем, кто имеет непосредственное отношение к производству или импорту тех или иных образцов. А значит, владеет информацией из первоисточников. Кроме того, оружейные выставки избавляют от беготни по разным магазинам (и сайтам тоже).
Дорога от "Левобережной" к выставочному центру могла бы служить своеобразным подиумом для фанатов тактической одежды. Каждый второй был одет по моде от 5.11, каждый первый - по моде от бундесвера. Два раза какие-то проходимцы пытались всучить нам буклеты выставки в качестве билетов (как же, как же, 10 гривен вместо 15). Театр начинается с вешалки, а выставка - с регистрации. Оставив визитку мы с племянником получили взамен каталог участникоы выставки в виде книги и два компакт-диска с ним же в формате пдф. Кроме того, нам пообещали выслать на наш домашний адрес приглашение на следующую выставку в 2012 году. Мелочь, а приятно. В субботу выставка выглядела довольно пустынно. Многие стенды даже не открывались (хочется верить, в основном - представители электронных и рекламных медиа). Зато процент взрослых посетителей был намного выше, чем в будни.
Stvol (торговая марка компании-импортера Феникс) , как и два года назад, решили представлять бренд, а не продукцию. Настоящие винтовки - только на стенде в центре. Все остальное - фотоколлаж. А жаль, компании есть чего показать.
Спорт-лайн - тоже комапния из группы "Феникса". Привезли настоящие стволы, причем весьма интересные, красиво выставили, но вот подержать вруках и пообщаться с консультантами возможности не дали. А жаль. Бенелли и Моссберги были так близко....
Ножей на выставке было очень много. Мне очень понравилась компания, представляющая классические кукри рядом с новомодными Лезерманами.
"Проф1" - как всегда максимум покупателей на минимум торговой площади. Чего никогда нет в их магазинах, так это свободного пространства. Сотрудники в фирменных регланах. Доступ к компьютерной базе данных склада и магазинов. Все как всегда на уровне. Как и цены. На экране плазмы - отрывки передачи "Полигон" и записи "SWAT Challenge".
Компания Проф1 активно продвигает одежду и снаряжение под своей маркой. Не знаю, где шьют, но качество на очень высоком уровне.
Компания предлагает также оружейные аксессуары и принадлежности. Справа - идеальный покупатель компании во всем от 5.11.
Однако мое сердце я оставил на стенде АРМ ЭЛИТ http://armelit.com.ua
Быстро пройдя мимо пафосных охотничьих ружей, оптики и сувенирных пулеметиков, я увидел вот это-
Очень удивил гражданский карабин AUG ZA3 под патрон 9мм. Это ж насколько надо любить плинкинг, чтобы отдать за это чудо 40 тысяч грн. (5 000 у.е.). Ни для охоты, ни для спорта это оружие не пригодится.
Рядом с ним - гражданская версия Зиг 551. Великолепная машинка, хотя для современности ей не хватает ... "пластика". В меру тяжелый карабин, балансом похожий на старый-добрый АК. Короткий магазинчик выполнен почти заподлицо с шахтой, что сильно портит вид. Идеальный для меня по длине приклад. Отличное оружие стоимостью 52 тысячи грн (6.500 у.е.)
Рядом с Зигом - гражданская версия Хеклер-Коховского УМП. А вот рядом с ним - немецкая М4 от Oberland Arms. OA-15 - внешне практически не отличается от военной М4. Легкая, компактная, прикладистая (хотя приклад для меня коротковат). В первый раз держа в руках творение Стонера я понял, что стрелки всегда будут предпочитать ороужие комфортное и меткое. К сожалению, компания не представила Хеклер-Коховских версий MR223, которые представлены на их сайте. А жаль, можно было бы сравнить.
А вот когда я развернулся к следующему стенду я забыл про все. Потому что эта стойка принадлежала компании "Зброяр"(http://zbroyar.com.ua/). В 2009 году в их павильоне стояли на сошках всего две винтовки, Теперь же в ассортименте компании есть оружие на любой вкус. И это не может не радовать. Z-15 - так называется их версия AR-15. В руках у меня побывала версия Z-15 proff. От обычной версии ее отличают предустановленные складные быстросъемные мушка и диоптр, магпуловский телескопический приклад и отрегулированный двухуровневый спуск, рукоятка от Hogue. На базовой версии стоит обычный телескопический приклад и нет прицельных приспособлений. Хромированный (специально для Барнаульских патронов) канал ствола и цевье Quad-Rail являются стандартом для всех версий карабина... Ствол может быть 14.5 или 16 дюймов. Апперы и ловеры - кованые, из алюминиевого сплава. Все детали привезены из США. На провокационный вопрос, почему бы не использовать более дешевые китайские апперы и ловеры, представитель Зброяра ответил, что когда тираж дойдет до 1000 экземпляров в месяц они подумают. Что ж, дай Бог. Пока что на выставочном образце был серийный номер, заканчивающийся на 12. Одиннадцать собратьев этого карабина уже нашли своего покупателя на Украине. Следующая партия бкдет предназначаться на экспорт. Среди стран, откуда поступают заказы, были названы Россия, Молдова и Армения. В России, ксатати очень популярна версия под патрон 7.62 .
На сегодняшний день в Украине проводится только борка из готовых комплектующих, но уже в ближайшее время Зброяр планирует начать изготовление затворов и затворных рам, причем из нержавеющей стали, а не хромированной.
Бестселлер компании - Z08 Target PRO. На этой винтовке проще сказать что не произведено в Зброяре. Это приклад от Магпула, рукоятка от Пантеры и магазин. Для стволов используются заготовки с готовыми внутренними нарезами, а вот наружные контуры, канелюры, патронникии все резьбы делаются на фирме. Это дает возможность изготавливать любой контур ствола под любой калибр. Затворные группы тоже собственной разработки.
Идею обвеса конструкторы заимствовали у XM2010 (http://world.guns.ru/sniper/sniper-rifles/usa/xm2010-esr-e.html) Смысл идеи в том, чтобы комбинировать разные типы прицелов для разных дистанций стрельбы. Ложи тоже фрезеруются в Украине.
В отличии от Царь-пушки, компания работает на частных заказчиков, и заказами от государственных служб не избалована. У наших спецслужб денег нет.
А вот и прайс-лист Зброяра на Арки.
И в окончании темы о Зброяре - небольшой ролик о компании "Украинского бизнес-ресурса". Словом отличная компания с отличными сотрудниками. Спасибо им.
ОА-15
Пневматика.
Компания "СТС - Специальные тактические системы". По сравнению с 2009 годом павильон вырос раза в три. А в 2010 компания вроде не выставлялась. Сейчас фирма производит практически любое снаряжение - от нашивок до рюкзаков и разгрузок.
Константин Лесник (Проф1), я, Стрелок-юрист. На заднем плане - стенд федерации практической стрельбы Украины. Федерация на выставках представляется скромно - экран на котором показываются самые интересные моменты соревнований, и несколько стандартных мишеней. Несмотря на это, возле их павильона всегда людно.
Стенд компании Форт - самый популярный у посетителей. Масса оружия всех классов, бери что хочешь...Ну, мы и приложились…
Помповое ружье Форт-500 представлено в четырех версиях – с длинным и коротким стволами, каждая версия со складным или телескопическим прикладом. Несмотря на внушающую уверенность тяжесть ствольной коробки, я не признаю гладкоствольного оружия без нормального приклада. Форт-500 доступен и для гражданского покупателя в версии с длинным стволом и обеими вариантами прикладов. Правда магазинная цена не оставляет никакого желания его купить.
Снайперские винтовки Форт-301 с обычным и ночным прицелами. Украинские оружейники тоже открыли для себя тактический скотч. На этот раз его задача - не дать вредителям-посетителям засветить прицел.
К стенду Форта мои слова о компетентности представителей большого отношения не имеют. Несмотря на обилие солидных мужчин, с вопросами посетителей справлялась вот эта миловидная девушка. Как она сама призналась два года назад, работает она в конструкторском отделе и о производственной и маркетинговой политике фирмы судить не может. На ежеминутно со всех сторон задаваемый вопрос о том, где на вооружении состоит автоматическое оружие производства «Форта», она с загадочной улыбкой отвечала «в украинской армии и спецподразделениях». Что ж, хочется ей верить….
К столику с украинскими Таворами пробиться было так же трудно, как в советское время попасть в мавзолей без очереди. Форт представил все существующие на этот день модификации этого оружия – от Форт-221 с коллиматором (штатных механических прицельных приспособлений не предусмотрено) до обвешанного сошками, фонарем и саундмодератором пулеметообразного монстра. По сравнению с 2009 годом добавился только пистолет-пулемет Форт-224 с интегрированным глушителем. Мне эта штурмовая винтовка очень нравится. Легкая, компактная, с кучей планок и полноценным цевьем. Кнопка выброса магазина расположена «по-пистолетному» - на рукоятке управления огнем. Причем это именно «выброс магазина» - нажатием большого пальца даже пустой магазин вылетает и с жестяным грохотом падает на пол. Следующий магазин вставляется простым прямым движением. В плане эргономики мне Тавор нравится больше чем АУГ. В первую очередь - именно из-за смены магазина (кстати, стандартного, от М-16). Если бы еще цена для гражданского рынка была погуманнее…
Наградное оружие. Экзотики с розовой рамкой и вариантов с символикой "Нашей Украины" уже нет. Мода прошла....
Справа - Форт-206 - "фортовская" версия тюнинга АК.
«Форт» также представил несколько стендов с короткоствольным боевым, спортивным и травматическим оружием. Если Форт 12 и 17 на гражданском рынке уже всем знакомы и их травматические версии активно продаются во всех оружейных магазинах страны, то Форт-21 (в девичестве – «Джерихо») пока доступен только для спецслужб. Фаворитом публики на всех выставках неизменно становится Форт-14ТП – украинский SOCOM – версия пистолета Форт-14 с глушителем и ЛЦУ.
Негев – еще один любимец посетителей стенда винницкой компании. Легкий, короткий, маневренный – он сразу внушает максимум уважения своей потенциальной огневой мощью. К сожалению, поиграться и сфотографироваться с ним у меня не вышло – стенд уже закрывался.
Несмотря на массу фоток и позитивных впечатлений было и разочарование. Дело в том, что за два года в линейку продукции компании добавилась только глушеная версия Микро-Тавора. А значит, компания остановилась в своем развитии.
А вот от продукции киевского завода "Маяк" нас с Юрием было не оттащить за уши. Дело в том, что недавно завод освоил производство пулемета Калашникова. Производство иден на экспорт - Вооруженные силы Украины нехватки оружия не испытывают. Заказчик заявил в технических требованиях длину непрерывной очереди в 500 выстрелов. Для этого пришлось вернуться к ребристым стволам от ПК. Стволы, кстати, используются болгарские. Куда идет ПК, нам не сказали, а вот ПКТ посталяются в иракскую армию. Еще одно отличие КМ-7,62 (именно так называется украинский пулемет) - вместо традиционной металлической коробки для патронной ленты используется легкая коробка из материала типа брезента. Ремень для переноски получил накладку на плечо. Мелочи, а приятно.
Мишени производимые компанией Creative Armoury. Сайт - http://creativearmor.com.ua Цена мишенной стойки (она называется установка Бьянчи) на заднем плане - 12 тыс.грн. (1.500 у.е.) Такая же, но пригодная для стрельбы боевыми патронами ( с сердечником) обойдется в полтора раза дороже.
А еще компания красит стволы. В прямом смысле. Покрытием "Duracoat". Красиво. Но дорого. Зато в любой цвет. Но очень дорого. Зато быстро сохнет. Но дорого.
Стенд "Ибиса" постоянно транслировал диск Линна Томпсона из Cold Steel. А еще на нем работали очень дружелюбные сотрудники. От них я ушел получив исчерпывающую консультацию по тайваньской пневматике. А еще получил в подарок каталог и ДВД "Колд Стила". За что им и спасибо.
Справа - Юрген М. В руках - микро-Тавор с интегрированым глушителем.
К сожалению, пока мы щелкали винницким оружием, мы прощелкали закрытие стенда компании "Тактические системы" - импортера FN, B&T, Traser, HAIX и еще целой кучи производителей оружия и снаряжения со всего мира. В 2009 на их стенд было просто не протолпиться и для того, чтобы подержать что-то в руках, надо было выстоять немалую очередь. Так SCAR-H опять избежал моих теплых и крепких ладоней. Ничего, сколько веревочке не виться...
Добродушно:
Date: 2011-10-15 06:17 am (UTC)Ерунда. Это очень хорошая штука для самообороны. (Если конечно не учитывать полицейское применение) Для людей физически слабых- это вообще идеал. Сорвав спину я это особенно хорошо почувствовал...
"Рядом с ним - гражданская версия Зиг 551. Великолепная машинка, хотя для современности ей не хватает ... "пластика"."
Ага, это что бы как у G36 пластиковую ствольную коробку вело при стрельбе очередями. Спасибо, не нужна нам такая современность. =)
Классная выставка, спасибо за обзор. =)
no subject
Date: 2011-10-17 06:20 am (UTC)Спасибо за оценку выставки, не Нюрнберг конечно, но приятно, когда твоя страна хоть в чем-то не пасет задних.