bratgoblin: (Default)
[personal profile] bratgoblin

Как и большинство читающих эти строки, я родился в Советском Союзе. И не жалею. Я никогда не жалею о том, что не могу изменить. Поэтому я не жалею и о том, что Союз распался. Чего мне не хватает, так это чувства, что я живу в самой лучшей стране на свете. Нет, я конечно понимаю, что это было не во всем так, но чувство – было. И было - у всех, чего бы теперь по ящику не рассказывали. И у той страны была самая лучшая армия. Самая славная. Самая сильная. Я малый совсем был, но Советской Армией уже гордился, и точно знал, что буду в ней служить. Именно с тех почти забытых времен во мне горит искра милитаризма. Она то еле-еле тлеет,то разгорается до большого костра, но не гаснет никогда.  По крайней мере половина моего класса искренне удивлялась, почему я не поступил в военный вуз.  


Я не жалею, что не стал военным – профессия должна быть востребована и приносить деньги… Да и  с моим отношением к спиртному карьеру там не сделаешь.  Я стал тем, кем стал, и верю, это только начало…

Военная кафедра гражданского вуза – это всегда игра «в войнушку». Офицеры просто не могут относиться всерьез к этой массе ряженых гражданских, абсолютно иммунной к дисциплине. Мой взвод был особенным - сборным. Если другие взвода состояли сплошь из студентов юрфака (раздолбаи и взяточники), экономистов (взяточники и раздолбаи), физиков-математиков (очень толковые ребята, мечта любого офицера-артиллериста) В наш взвод попали все остальные «факи» - химики, биологи, филологи, географы. И мы – «инъяз». Нас в шутку называли «сливки общества», постоянно припахивали по хозчасти но зато не донимали финансово. Мы даже внешне от всех отличались. Наш наставник – бывший десантник-артиллерист, выбил для нас зеленые береты, а остальная кафедра ходила в обычных украинских уродливых армейских кепках. Поэтому на полигоне у нашего взвода были обгоревшие носы. Со мной в одном строю стояли сыновья генералов и гастарбайтеров, бизнесменов и простых учителей, люди, в чьих семьях военная форма передавалась по наследству и даже сектанты, которым нельзя ни присягу принимать ни оружие в руки брать. Были и свои местные дурачки – Фил по кличке «Пиндос» и Слепень.  У всех были свои мотивы каждую среду одевать камуфляж и ботинки и у всех была одна причина не служить в армии (хотя в других взводах были сержанты, отслужившие даже в миротворческом контингенте). Кто-то принимал военную кафедру как меньшее зло, кто-то как неизбежность, кто-то – как ступеньку к карьере. К слову, многие из моего взвода сейчас носят погоны, да и я после универа хотел в одну Службу на работу устроиться…  Для меня и еще, как оказалось многих, «военка» игрой не была. Дисциплина, оружие, бронетехника, тренажеры вождения, боевые уставы и топография... Это ж «почти армия» с квинтэссенцией в виде недели на Сторожинецком полигоне в настоящих казармах и потом двухнедельным марафоном-подготовкой к госэкзаменам по военной подготовке. И не знаю кем надо было быть, чтобы не полюбить этот маленький кусочек экстрима в беззаботной студенческой жизни. Забылись имевшие место за эти два года всякие маразмы и идиотизмы, строевая и хозработы, дежурства по кафедре и нудные обязанности дневального. Зато никогда не забудутся ощущения за штурвалом БМП-2, непомерное ЧСВ, когда я первый разобрал-собрал ПКМ, полевые выходы и то, как мы грамотно целую неделю делили на всех привезенные из дома продукты и консервы, дополняя скудный полигоновский харч (Пиндос и Слепень, конечно хомячили свои деликатесы под одеялом). Но даже если какие-то сомнения в серьёзности происходящего у меня и были, то присяга их разрушила до конца. После нее все стало по-настоящему. После присяги, возле пограничной части, к нам, веселящимся студентам в форме, даже впервые прицепился патруль и сделал замечание за неуставную форму одежды (я с целью выпендриться заменил свой зеленый берет бундесверовским, с «Мардером» на кокарде.)

Так что, несмотря на ностальгию по красным звездам, я офицер запаса Вооруженных Сил Украины. Со всеми вытекающими отсюда правами (кстати, какими?) и обязанностями (вот тут вопросов нет). Это моя земля (какая есть, другой не предвидится), я здесь живу и здесь живут люди, которых я буду защищать. При любых раскладах, президентах (если что, я – за стабильность), правительствах и угрозах. Я присягу давал. Мне может не нравится эта страна,  часть ее населения, армия и прокуратура. Мне даже мой военный билет не нравится. Какая-то серенькая записная книжечка, по сравнению с краснокожим советским. Но я принимаю эти вещи такими, как они есть. У меня не будет ни другой страны, ни сограждан, да и военник мне вряд ли другой выдадут (этот еле выцарапал). Ко всему привыкаешь. А вот  6 декабря – день Вооруженных сил Украины, я вряд ли буду считать праздником.

Сейчас много говорят и пишут, что на самом деле, 23 февраля 1918 года красная армия потерпела поражение, что сама по себе эта армия был плохой и только и умела, что забрасывать врагов трупами. Но для меня эта дата – день памяти той самой легендарной Армии, на книжках и рассказах о которой я вырос. В которой служили самые близкие мне люди. Армия, которую прошли все мужчины моей семьи и никто не смог вспомнить ничего плохого. Сравнится ли украинская армия с ней когда-нибудь по легендарности? Да ну нафиг. Такие легенды пишутся кровью, так что пусть минует нас чаша сия. Для меня это День тех, с кого я всегда брал и буду брать пример.

Так что поздравляю всех, кто чтит и помнит самую Великую Армию прошлого века с праздником… Мира нам, как награду за силу.

 

А в Ютубофоне у нас римейк одной из самых любимых маршевых песен этой эпохи - «В путь». Оказывается, в армии ГДР она тоже пришлась к месту, само собой на языке Гете. Мне нравится, хотя видеоряд несколько однообразен (хорошо, что без Тигров и Леопардов)...

1.
Unser Weg ist noch nicht zu Ende,
Kamerad, blick weit voran,
sieh im Wind die Fahne for uns wehn,
sie führt die Marschkolonne an!

Soldaten, marsch, marsch, marsch!
Mein Schatz, ich kann nicht bleiben,
doch will ich oft dir schreiben.
Hört, die Trompete ruft! Soldaten, voran!

2.
Furcht kennt keiner von ihnen allen,
Die im Gleichschritt mit uns gehen.
Heimatland, für dich ziehn wir zu Feld,
bald werden Siegesfahnen wehn.

Soldaten, marsch...

3.
Heimat, dich soll kein Feind bedrohen,
zu dir stehn wir jederzeit,
zogen kämpfend durch die halbe Welt,
bist du in Not, tun wir's erneut.


Soldaten, marsch..





ПС – Только что узнал, что есть еще и китайская версия J

Date: 2012-02-24 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] legatus.livejournal.com
С праздником!
Про отношение к самой дате написал хорошо, во многом у нас схожая мотивация из детства.

Profile

bratgoblin: (Default)
Brat Goblin

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:12 am
Powered by Dreamwidth Studios