Круг безопасности, или еще о SUL
Mar. 13th, 2012 09:14 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Источник и автор перевода - http://uglach.blogspot.com/2012/01/blog-post_14.html
Bringing the Street to the Range с сержантом Bill Campbell
Учебная концепция, преподающаяся уже десятилетие, до сих пор не известна многим офицерам и агентствам.
За последние 12 лет NRA Law Enforcement Activities Division обучала концепции Круга безопасности для огнестрельного оружия на курсах развития инструкторов по всей стране. На протяжении всего последнего десятилетия я видел, как концепцию переименовывали и заново преподавали на многих тренинговых конференциях и курсах, но иногда, я всё ещё нахожу, что многие офицеры и агентства с ней незнакомы.
Что такое круг безопасности?
Круг безопасности был впервые введён моим другом и наставником Clive Shepherd, когда он разрабатывал для NRA LEAD некоторые учебные курсы. Clive намеренно ввёл концепцию в обучение офицеров, чтобы они имели место куда указывать стволом, если отсутствует линия прицеливания или приходится работать среди людей в которых нельзя стрелять или направлять ствол.
На с
трельбище мы обычно думаем, что мишени или насыпь являются безопасным местом для направления туда ствола. Clive указал на то, что на улице, цели могут быть не так легко распознаны среди невиновных граждан и других лиц и могут располагаться среди них. Круг безопасности отражает идею, что возможно нет распознаваемого «безопасного места», куда можно направить ствол. Поэтому Clive обучал концепции нахождения безопасного места для направления в него ствола, когда вы действуете с оружием в руках.
При использовании и понимании Круга безопасности, вы должны сначала признать, что это не техника, движение или какое-то вид вращение. Скорее, это концепция, которая использует три основных принципа:
1. Круг безопасности – это географическое положение, которое представляет собой безопасное направление ствола огнестрельного оружия в реальном мире или уличной среде. Круг безопасности – это окружность, радиусом около 1 метра, вокруг того места, где офицер стоит или сидит в любое время. Это то, что мы называем нашим «личным пространством». Если мы вытягиваем руки и представляем себе, что мы стоит в центре трубы или колонны, то Круг безопасности будет представлять место, где эта труба касается земли. Этот круг движется вместе с нами и идёт туда, куда идём мы. я часто использую хула-хуп, кладя его на землю, чтобы показать где круг и продемонстрировать, что он полностью окружает всё тело.
2. Ствол оружия указывает непосредственно в безопасное место, в то время как вы осуществляете поиск цели глазами на 360 градусов вокруг. Основываясь на нашем кардинальном правиле безопасности, ствол всегда направлен туда, где нет возможности угрожать им другим, если у нас нет намерения стрелять в них. На улице, где есть граждане и другие офицеры, круг безопасности, по умолчанию, становится тем местом куда направлен ствол, не подвергая опасности других.
3. Удержание оружия производится параллельно телу. Расстояние, на котором стрелок держит оружие от тела, не важно, но факт того, что оружие удерживается параллельно телу, даёт напряжение в мышцы и заставляет стрелка всегда знать о направлении ствола. Это напряжение мышц также препятствует неумышленному направлению оружия на цель при поворотах и разворотах на 360 градусов в окружающей обстановке. В зависимости от техники хвата, он или она, могут расслабить часть хвата за рукоятку, для достижения этой цели. «Техника SUL» может быть примером этого. Когда офицер принимает решение стрелять, оружие направляется к цели, как оно должно быть в боевой изготовке, и офицер принимает его с окончательно сформированным хватом.
Тренировка с Кругом безопасности
После того как поняты все три принципа, офицеры могут использовать концепцию Круга безопасности, чтобы их оружие спокойно вращалось на 360 градусов, без необходимости направлять ствол на других офицеров или граждан. Как только этот фундамент заложен, существует бесконечное количество вариантов в технике или тактике, которые можно рассматривать с использованием Круга безопасности.
Например, стрелки могут разворачиваться и не превращаться в угрозу, без необходимости направляя ствол оружия на других офицеров стоящих вокруг. Они также могут вернуться в Круг безопасности после стрельбы и поворачивать своё тело вместе с головой, ища и сканируя другие угрозы. Офицеры могут передвигаться в одиночку или в группах, в связке, в линию или образовывать тактические элементы построения (в ситуации с активным стрелком), и все офицеры, используя Круг безопасности, не будут направлять стволы оружия друг в друга.
Круг безопасности может использоваться с любым оружием до тех пор. Пока соблюдаются все три принципа. Независимо от того, пистолет это, пистолет-пулемёт, винтовка, дробовик, принципы остаются теми же – держать ствол под контролем. Если Круг безопасности становится положением ношения, он также становится средством ношения оружия в прижатом расслабленном состоянии, не вынося его и не тратя энергию впустую, на поиск потенциальной цели.
Круг безопасности не заменяет собой стандартных изготовок для стрельбы – фактически, если офицер подаёт словесную команду видимому подозреваемому, ему или ей, вероятно, надо принять изготовку для стрельбы и направить оружие на цель, в ожидании возможной необходимости применить смертельную силу. Но если офицер не знает, откуда конкретно может исходить угроза, то круг безопасности позволяет ему или ей держать оружие обнажённым и в безопасном положении при поиске и передвигаться так, как им нужно.
Поскольку я пишу статьи, которые составляют эту колонку, я буду описывать огневую подготовку, которая часто вынуждает офицеров работать в окружающей среде на 360 градусов, вместе с другими офицерами, как это они обычно делают на улице. Круг безопасности основополагающая концепция, которая позволяет использовать этот тип подготовки. Для офицеров и инструкторов, которые стремятся сделать свою подготовку более реалистичной, Круг безопасности позволяет более безопасно реально обращаться с оружием в окружающей обстановке реального мира.