![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Это обзор прототипа «форумного» ножа №4, изготовленного компанией «Кизляр» на основе проекта, разработанного учасниками «Ножевого клуба» (http://knifeclub.com.ua) .. Нож был любезно передан мне хозяйкой «Кизляра» в Украине Натальей Гребенщиковой.
«Что это тут такое тяжелое?» - не удержался от вопроса парень в красном жилете «Новой почты», протягивая мне небольшую коробочку.
«Инструмент»- попробовал зашифроваться я.
«Ну да, «Кизляр» уже и инструменты делает» - не поверил мне новый почтальон, а зря.
Коробочка и в самом деле была тяжелой…
Начнем с сервиса – о том, что нож отправлен, мне сообщили по телефону в понедельник после обеда. А в обед вторника я уже уносил его со склада службы доставки. В коробке кроме ножа с ножнами нашелся также сертификат, из которого следовало, что нож является не ХО, а охотничьим ножом специального назначения.
Ножны. Они добротные, кожаные, как раз такие, как должны быть у охотничьего ножа. Система подвесов – двойная. Есть петля на кольце, в ней нож будет свободно болтаться на поясе. Под ней есть простая петля, в которой ножны будут плотно размещаться на ремне. Подвес рассчитан на размещение на левом боку. Петля на кольце неожиданно оказалась удобной в роли импровизированной клипсы – для этого можно, не продевая в ее ремень, просто под него заправить. Кожа толстая, миллиметра три. Внизу ножен оставлено маленькое отверстие для стока воды или вентиляции. Нож практически «утоплен» в ножнах, на поверхности находится буквально несколько сантиметров рукоятки, удобных тем не менее для захвата пальцами. Ножны под стать ножу – крепкие красивые и надежные. Однако вставлять нож в них надо аккуратно – иначе лезвие может порезать ножны изнутри. Поэтому считаю, что F-4 (от слов «Форумник» и 4) очень гармонично смотрелся бы с более практичными кайдексовыми ножнами. А к кожаным не помешал бы вкладыш. Нож сидит плотно, не выпадает, хотя носить его рукояткой вниз явно не следует – все-таки вес.
Клинок обычной формы, без излишеств и украшений, с легким дроп-пойнтом. Заточка свободно бреет. Спуски прямые, от обуха. А вот сам обух – это песня. Песня о крепком и надежном ноже. 4.5 миллиметра. Ножу с такой толщиной клинка можно доверить самую тяжелую работу, не опасаясь за его целостность. Расплатиться за это пришлось весом. Нож весит 300 плюс-минус 10 грамм. Но благодаря длине ножа и его балансу, переносится этот вес легко и никак не сказывается на управляемости ножа. Баланс ножа – идеален для такого веса и длины. Центр тяжести находится в рукоятке, в районе переднего винта, скрепляющего накладки. Иными словами – как раз там, где находится указательный палец. Благодаря такому балансу нож отлично ощущается в любой момент, при любой траектории движения. Длина клинка на «номере 4» - 135 мм. Это на сантиметр меньше, чем у «номера третьего», что делает нож более удобным для выполнения мелких работ. Благодаря относительно короткому клинку ножом очень удобно колоть, ковырять, вырезать, выполнять определенную тонкую работу. Меньший рычаг дает преимущества в управляемости. Клинок широкий – 30 мм, что не может не сказаться позитивно на прочности.
Рукоятка. Самая важная часть рукоятки – хвостовик. И тут на него металла не пожалели. Прочность и надежность конструкции – в первую очередь его заслуга. И хорошо, что изготовители не стали облегчать конструкцию за его счет. Нож ощущается в руке единым целым. Накладки изготовлены из микарты, которая добавляет ножу шика. Вообще, микарта представляет оптимальный баланс между красотой и практичностью. В работе к материалу рукоятки претензий нет. Рукоять практически не скользит даже в мокрой руке Очень удачна форма рукоятки, испытанная на других моделях Кизляра, например «речной серии». Во-первых, она допускает любые способы хвата, во-вторых удачно ложится в ладонь. Передняя часть сформирована одним передним и двумя боковыми неглубокими выступами. Неглубокие выступы делают нож удобным для выполнения мелких работ, улучшая его управляемость, но одновременно увеличивают травмоопасность при колющих ударах прямым хватом. Чудес не бывает – такой выбор всегда является компромиссным.
Сталь - «французская» Z60CDV14, далее цитирую Наталью Гребенщикову – «аналог стали 65Х13, благодаря молибден-ванадиевому легированию обладает несколько лучшей износостойкостью РК, хорошо поддается заточке.» Все так и есть. Нож прекрасно держит заводскую заточку и легко правится и точится. Но главный секрет заключается в термообработке. Я узнал об этом, случайно заглянув на стенд «Лезо Групп» в ходе ноябрьской «Стальной Грани-9». Там твердость клинка проверили на специальном приборе. Оказалось, что закалка ножа – зональная. Обух имеет твердость 56, середина – 58, а кромка доходит до 60 единиц. Вот так подарок.
Курс молодого ножа.
Когда в компанию моих ножей попадат новичок, он на некоторое время становится для меня единственным. Такая «обкатка» помогает лучше узнать характер ножа, его слабые стороны, а исходя из них – и место в команде. Да и привыкаешь к нему быстрее.
Так получилось, что последующий месяц оказался для меня богат физическим трудом и разными видами работ, поэтому тестовые задания для Ф4 придумывать не пришлось. Забегая вперед, скажу, что за этот месяц нож побывал в деле каждый день, и при этом необходимости заменить его на более подходящий не возникала ни разу. Живу я в селе, так что со спокойной душой повесил нож на пояс и практически не снимал его.
Наряд по кухне.
Сразу же после распаковки нож был торжественно принесен на кухню, где принял участие в приготовлении ужина и заготовках на зиму. Как настоящий джентельмен, «форумник» не создан для кухни. Но как настоящий джентельмен он ни за что в этом не признается...
Помидорный тест дал неожиданный для такого ножа результат – нож может резать как угодно тонко! Заводская заточка это позволяет без проблем. Единственный нюанс – из-за толстого обуха не очень удобно контролировать такой тонкий рез, но, уже ко второму помидору приноравливаешься.. Та же история и с луком.
Но настоящую свою натуру работяги нож проявил при заготовке кабачковой икры. Два мешка кабачков были измельчены в кубики буквально в течении часа. Несмотря на вес, рука практически не устала. Благодаря весу нож режет сам. Хотя это даже не рез, а то-то другое. Ручная гильотина и все тут... Приставил нож, чуть надавил, поднял, приставил, чуть надавил, поднял, надавил. Благодаря спускам к клинку ничего не прилипает, отрезанное отделяется полностью и до конца. Шайбы отрезаных кабачков сами аккуратной горкой складировались на доске. Арбуз тоже дорезался на две трети, и дальше разваливался сам. Я оценил это свойство при заготовке не только кабачковой икры, но и яблочного сока. Нарезая яблоки на четыре части никаких усилий применять не надо. Словом, нож хоть и не кухонный, но на кухне будет чувствовать себя как дома. А в поле и лесу, где толщина нарезанной колбасы значения не имеет, нож будет просто «дома».
По мясу удалось поработать только через месяц (пост все-таки), на дне рождения отца. Результат ожидаемый – мясо, да и вообще любые продукты, толстыми кусками режутся превосходно. И вообще, это идеальный «шашлычный нож», которым можно не только разделать мясо, но и нарубить веток и мелких дров для огня. Единственное слабое место – тонко почистить картошку не получится. Тут толстый обух и широкое лезвие этого сделать не дадут.
Нож папы Карло
От Вас когда-нибудь сьезжали квартиранты? В моем случае об этом можно было снять фильм и назвать его «Три дня на ремонт». Почему ремонт? Потому что, когда человек восемь лет живет в квартире, которая ему не принадлежит, приличная квартира превращается в своеобразный дом колхозника, в котором нет ни одной целой розетки и дверцы у мебели так и норовят выпасть прямо на голову. Почему три дня? Потому что именно столько времени нам дали новые квартиранты. Электрика, сантехника, мебель, двери – все требовало приложения рук. И эти руки не стеснялись доставать из ножен именно №4. Про нарезание проводов прошло легко и незаметно. При замене плинтусов и дверей нож прекрасно проявил свою сущность в качестве портативного лома. Толстый клин позволял прилагать любые усилия не опасаясь за нож.
Настоящее призвание №4 – работа по дереву. Снять дверь с петель, ободрать засохшую краску, расширить отверстие под новый дверной замок, разобрать (а точнее разделать) стул на запчасти, выдолбить в дверце углубление для новых петель, наметить места для шурупов, снять лак и краску - плевая работа для такого инструмента. Старая детская кровать и невыброшеная елка (в июле) превратились в наборы палочек буквально за считанные минуты.
На ниве сантехники нож отметился, когда нужно было сделать отверстие под вентиляционную ПЭТ-трубу. Сама труба нарезалась «болгаркой», а вот снять фаску мы смогли ножом. Также ножом мы смогли, хотя и с усилиями, отрезать от такой трубы небольшой кусок. Для этого труба взрезалась сначала вдоль, а потом, от места разреза - поперек. Нарезать ее как колбасу не получалось - из-за избыточной толщины обуха «форумник» застревал сантиметрах на пяти. Отверстие под трубу в деревянных досках сначала намечалась дрелью, потом по отверстиям взрезалось ножом. Под конец, оставшийся деревянный кружок с треском выбивался рукояткой. Не молоток, конечно, но почему бы и нет.
Сантехника же и погубила режущую кромку. Чисто для того, чтобы произвести впечатление на бывалого мастера, ножом отрезали металопластиковую трубу. Кто не знает, это алюминиевая трубка диаметром 15 мм в пластиковой оплетке. Обычно она режется той же болгаркой или специальным инструментом. Ф-4 первый кусок отрезал бодро, а вот второй уже пошел хуже. Именно после этого «подвига» нож перестал брить. Знаю, это было очень глупо с моей стороны, но уверенность в ноже после этого испытания стала почти безграничной.
В саду для ножа тоже нашлась работа. При корчевании деревьев нож не только рубил корни в самых неудобных местах, но и выгребал земл без проблем.
Вообще, этот нож на поясе отбирает всю работу у малого топора. Батонинг мелких поленьев проходит легко и без лишних усилий (спасибо обуху). Срезание веток – тоже. При рубке, из-за центра тяжести нож пришлось удерживать за нижнюю часть рукоятки.
В саду же нож провел ночь под летним дождем. Обошлось без следов ржавчины.
А на войну?
Эргономика рукоятки хороша. В ходе часовых тренировок нож всегда удерживался уверенно, несмотря на потные ладони.
Вес и баланс ножа позволяют в основном силовой рез, быстрой техники со сменой направлений у Вас не получится. Иными словами, он не будет быстрее, чем Ваша рука. Но зато и отразить его удар будет сложнее. Конструкция позволит принимать на себя любые удары, не опасаясь за нож.
Масса и толстый обух заметно влияют на скорость удара и глубину проникновения ножа. Пластиковую бутылку с водой перерубить удалось, хотя и не с первого раза. Канат рубился хорошо. Кабачки разлетались как от катаны. В твердую тыкву при порезе нож входил наполовину – мешал обух. А вот колющий удар прямым хватом привел к соскальзыванию указательного пальца на лезвие. Обошлось без крови, спасибо перчаткам. Укол обратным хватом в то же время получался более чем уверенным, пробивая ту же тыкву по рукоятку. К слову, в колоду втыкается нож неглубоко (чуть больше сантиметра), но уверено. Причем нож достаточно просто выпустить из руки острием вниз – воткнется под своим весом и так и останется.
Моя вера в нож была настолько сильна, что я даже испытал его в метании. Летел нож как эстонский вертолет, медленно и тяжело переворачиваясь в воздухе. При попадании в поленницу наполовину выбил полено рукоякой. Часовому контузия была бы обеспечена.
Конечно, назвать 4й прототип боевым ножом нельзя. Он создавался не для таких задач. Но если дойдет дело до чего-то серьезного, я бы предпочел, чтобы со мной оказался нож, которым можно выполнить любую задачу, чем живопыр, пригодный только для протыкания живых существ.
Выводы:
Прототип №4 – превосходный крепкий трудяга для работ любой сложности, хороший на кухне и незаменимый на природе. Нож спокойно переносит любые нагрузки. Это нож, с которым ничего не случится, какая бы задача перед ним не стояла. Нож прекрасно держит заточку и в то же время легко правится и точится. Большой вес помогает при работе, снимая нагрузку с кисти, и при ношении не ощутим. Нож хорошо управляется в любой работе. Вместе с тем, он красив и лаконичен.
Плюсы – Надежность, неприхотливость, универсальность, легкость в обслуживании.
Минусы – неподходящие ножны.
Из всех прототипов я считаю именно «Четверку» самой оптимальной моделью для дальнейшего производства. В конструкцию, конечно же можно внести много изменений, но надо ли?
В завершении, хочу сказать большое спасибо всем форумчанам, которые задавали характеристике ножу, Дмитрию, который готовил эскиз, мастерам «Кизляра», которые вложили в него не только труд, но и душу, и само собой Наталье Гребенщиковой за ОТЛИЧНЫЙ НОЖ!!!
no subject
Date: 2012-12-21 02:19 pm (UTC)