bratgoblin: (Default)
[personal profile] bratgoblin
Проект «Бібліоміст»  ломает стереотипы о библиотеках Украины с 2009 года. За это время во всех уголках нашей страны люди смогли увидеть, что современная библиотека – это не пыльное книгохранилище, а место, где каждый сможет найти информацию да и вообще занятие по душе.
Проект «Сучасний бібліотекар» призван ломать стререотипы уже о самих библиотекарях. Как сказала Мехри Кар, руководитель проекта в Украине – «Наша цель, подготовить настоящих лидеров библиотечного дела, дать им необходимые навыки для того, чтобы их учреждения всегда оставались местом передовых технологий». У Мехри это уже третий проект, связанный с информационными технологиями. А украинские «Современные библиотекари» - первые в мире, кто прошел через такую усиленную программу подготовки. 200 часов занятий под руководством лучших тренеров смогли не только сделать из наших библиотекарей «продвинутых пользователей», но и дать им такую уверенность в своих силах, что многие готовы сами учить своих читателей и коллег.
А ведь когда в мае 2013 года проект «Библиоміст» объявил о наборе в программу «Современный библиотекарь», в наш успех мало кто верил. Целью проекта было подготовить из обычных библиотечных работников настоящих специалистов по информационным технологиям. Казалось, все возможные предрассудки обрушились на нас. Нам, тренерам, рассказывали всяческие ужасы о том, что «летом никто на ваши курсы ходить не будет», «библиотекари даже Вордом нормально пользоваться не могут, о каком сетевом администрировании может идти речь», «Блоги? Зачем им блоги? Есть же библиотечные сайты.» «Создание сайтов? Зачем? Есть же библиотечные блоги.» Трудностей было много. И одна из самых главных –убедить библиотекарей в том, что им нужны современные информационные технологии. Ведь принято считать, что их работа может находиться в стороне от технического прогресса. Так было всегда, но больше не будет. 21 век безжалостен но справедлив.
Однако уже к началу проекта мы получили более 200 заявок от желающих принять участие. Потом был первый раунд, после которого осталось чуть меньше 70 желающих. В третьем раунде приняли участие только 28 финалистов.
Для каждой участие в проекте было маленьким подвигом. Лиля Швец, к примеру, чтобы попасть в третий раунд, сдала экстерном сессию, а первые два раунда она каждый день добиралась на тренинги за 70 километров из родного Хотина. Таня Чайка – сбежала из больницы, куда она попала с воспалением легких (НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЭТОТ ПОДВИГ!). Курсантка из Кировограда – добиралась на тренинги из соседней области. Многие ради курсов пожертвовали своими отпусками, семьями. Да и рабочие обязанности с них никто не снимал. Я долго пытался понять, откуда такая тяга к знаниям. И понял, что информационные технологии для них не только новые компетенции. Это – свобода! Свобода от неэффективной и бумажной работы. Всего того, из-за чего люди перестают ходить в библиотеку.
Глядя на них, трудно поверить в то, что это самые обычные библиотекари. В аудитории стоят 28 ноутбуков. На каждом – листочек с коротким именем. Никаких отчеств и должностей. Они все девочки. Независимо от возраста, отдела и опыта работы. Библиотекари, временно променявшие семью на IT-технологии, друг к дружке относятся так, как будто только недавно расстались на выпускном из любимой школы. Взаимовыручка у них такая, что позавидует любая хоккейная команда. Метод проектов, так горячо любимый и продвигаемый всеми новомодными тренерами, девочки освоили быстро и интуитивно. Сборка-разборка компьютеров – да нет ничего проще! Только отвертку дайте! А можно мы еще и ноутбук разберем? Сделать блог? Как опять? У нас всех уже есть! Когда на занятии по цифровой фотографии рассказываешь о нестандартных ракурсах сьемки, через пять минут на фейсбуке уже можешь наблюдать фотку с собой именно с такого ракурса. Работать с такой аудиторией – одно удовольствие. У них нет страха перед новыми знаниями. Они боятся только одного – скуки и рутины.

Про работу тут почти не говорят. За эти две недели в пансионате  под Киевом, все уже успели подзабыть про «нехватку библиотечных фондов», беспредел Казначейства, неотапливаемые помещения, бесконечные формуляры и «мероприятия по празднованию очередной годовщины». Современные технологии будто отрезали путь назад, к библиотечным технологиям пещерного века. И если у некоторых «фей читального зала» еще остались иллюзии пересидеть 21 век за конторкой с чаем и любовным романом, то у Современных библиотекарей для них плохие новости.
Поверить в то, что эти обаятельные женщины – представительницы одной из «скучнейших» профессий, невозможно. На всех 28 курсанток - всего три пары очков и  всего шесть бумажных книг. Зато у каждой – электронный ридер, ноутбук или планшет. Новые технологии тут уже победили. Как и за стенами библиотек.
Модные прически, независимо от времени, потраченного на сон.. Ровные, как у балерин, спины, невозможные у тех, кто просиживает время за столом. Они поют, ведут блоги, создают сайты, записывают подкасты. Они даже читают рэп! Они знают, что такое сервер и как его разобрать, они не боятся отвертки. Они знают, что вставить iframe в бесплатный шаблон wordpress нельзя, поэтому заводят себе блог на независимом хостинге. Они отказываются от флешек в пользу «облачных сервисов». Они знают, что в библиотеке главные не книги, а читатели. Они уверены, что в читальном зале должна быть не тишина, а люди, свет и что-нибудь почитать. Почитать, кстати, уже не только книги. Они  «не валят горизонт» и никогда не снимают «вертикальное видео» на мобильный. Они не знают, как пахнет книжная пыль, а компьютер всегда вытрут правильной салфеткой.  Они – завсегдатаи «Твиттера» и авторы «Фейсбука». Они никогда не вернутся в старую добрую библиотеку со злыми вахтерами, несвежими журналами и ненужными книгами. Современные библиотекари просто не хотят работать скучно. И уже не умеют.
Иногда кажется, что они никогда не спят. Когда в три часа ночи в двери их номера барабанили пьяные заблудившиеся менеджеры среднего звена, охрану вызвали по телефону фразой «нам тут домашнее задание делать мешают». Но! В отличие от менеджеров любого звена, увидеть библиотекарей сонными не удалось никому. В 9 утра, без опозданий, 28 нарядных библиоледи уже в аудитории. Это при том, что спать все ложились далеко за полночь. При таком напряженном графике, это единственная возможность успеть подготовиться. В  7 утра некоторые уже выполняли утреннюю пробежку по дорожкам парка, а другие работали над собой в тренажерном зале.
Кофе-паузы  для многих сводились к тому, чтобы схватить чашку с бодрящим напитком и поскорее вернуться в аудиторию. Кстати, в столовой наши вазочки с хлебом оставались практически нетронутыми – фигуру-то надо беречь! Скоро ж на работу!
«Трудоголики на марше» - так завистливо отзывались о наших подопечных бизнес-тренеры крупных компаний, откровенно скучавшие в соседних конференц-залах. Куда им до нашего тимбилдинга!
Кстати, о тимбилдинге. После лабораторных работ и семинаров, финалистки собирались  в аудитории на киносеансе. Но по-настоящему, они  смогли раскрыть свои таланты, когда в пансионат приехала 29я долгожданная участница – роскошная гитара. В руках тренера и организатора, представителя «Библиомоста» на Кировоградщине  Саши Шлеенкова она творила чудеса. А у наших библиотекарей обнаружилось еще одно достоинство – хорошая память на тексты песен. А если кто-то что-то и подзабыл – «гугл в помощь». Эти вечера запомнились участникам не меньше, чем семинары и практикумы.
А вместо «выпускного» нас всех ожидала церемония вручения «Оскара». Оказывается, все эти бессонные вечера и ночи девочки делали видеоролики. По науке, используя знания, полученные в ходе семинаров по созданию цифровых историй. 9 видеороликов. 9 номинаций. 9 уморительных сценариев, снятых на любительские цифровые фотоаппараты и мобильные телефоны. В этот вечер, на красной дорожке, они были королевами! Не читального зала, а современного информационного мира!
Уже в автобусе, который развозил нас по вокзалам, кто-то из девочек сказал – «А давайте откроем свою библиотеку». И сразу же со всех сторон посыпались соображения о том, какую именно. Светлую, с компьютерами и вай-фаем, с приветливыми и грамотными сотрудницами, цветами, кинозалом и медиатекой. И с запахом кофе. Девчонки, запишите меня, пожалуйста!


Date: 2013-12-12 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] Оксана Крижанівська (from livejournal.com)
Ой, Ваня, ну дуже КЛАСНО! "Зачепило":)

Date: 2013-12-12 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] tactical.livejournal.com
Дякую, Оксано, я старався.

Date: 2013-12-12 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lariska-l.livejournal.com
Зачепило... Я от теж немало їздила на навчання - 50 кілометрів...

Date: 2013-12-12 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] tactical.livejournal.com
Дякую! І це не єдиний Ваш подвиг! Я знаю, в який період Ви зважилися на 3й раунд і як за 3 години вже були в маршрутці на Київ.

Date: 2013-12-12 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] lariska-l.livejournal.com
Моє життя - суцільні пригоди. От тільки важко, коли їх багато в один час. А проект "Сучасний бібліотекар" став ще однієї пригодою, яка перевернула все в моїй голові.

Date: 2013-12-12 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] tactical.livejournal.com
В жизни всегда есть место подвигу. Главное - держаться от этого места подальше :-)

Бабченко Ольга

Date: 2013-12-13 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] Бабченко Ольга (from livejournal.com)
Спасибо большое! Отличная статья. Вчера даже перечитывала несколько раз - и мужу дала почитать (пусть знает какие мы "библиоледи")! О муж мне хитренько говорит: "Это не к вам ли ломились в три часа ночи?". А я: "Так мы же домашнее задание делали!". До сих пор с улыбкой вспоминаю нашу "Асю Петровну":))

Re: Бабченко Ольга

Date: 2013-12-20 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] tactical.livejournal.com
А Асе Петровне то как икается до сих пор!

Date: 2013-12-13 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] lena tsiuper (from livejournal.com)
Вяня,спасибо!

Date: 2013-12-14 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] Тамара Козицька (from livejournal.com)
Ваня, спасибо говорю каждый раз, когда перечитываю. А перечитываю несколько раз на день. Моя подруга Светлана, очень "сучасный библиотекарь", хотя прошла только 2 тура и весь финал была с нами в фейсбуке, просила передать Вам, что не может написать комментарий, так как все слова ей кажутся банальными,чтобы выразить Вам благодарность за эту статью.

Date: 2013-12-20 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] tactical.livejournal.com
Тома, спасибо Вам. И мои поздравления!
From: [identity profile] Лілія Швець (from livejournal.com)
Ваня, вітаю!Я дуже рада!Клас!
Хто б сумнівався, що твоя стаття буде відзначена?!
Я тоже хочу писати так як Ти!
Урааааааааа! Респект!
Це мій тренер!!!!!!!
From: [identity profile] tactical.livejournal.com
Ліля, дякую. Ще не кращий, але увійшов до дайджесту.А пиши краще як Ліля Швець. В неї чудовий стиль. І не скажеш, що бібліотекарка :-)

Date: 2013-12-16 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] Іванна Білик (from livejournal.com)
Дякую, Ваня за такі хороші слова!!!

Date: 2013-12-20 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] tactical.livejournal.com
Іванночко, дякую Вам.

Date: 2013-12-17 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] dymka-xo.livejournal.com
я же всегда говорю - библиотекари - всегда на высоте!! молодцы, коллеги!!!!

Date: 2013-12-20 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tactical.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2013-12-17 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] kraevushka.livejournal.com
Респект и уважуха, коллеги :)))

Date: 2013-12-20 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tactical.livejournal.com
Спасибо! Красноярск - город моего детства :-)

Date: 2013-12-17 01:02 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Ух какие же вы все молодцы! Я тоже хочу принять участие! Что от меня нужно?

Date: 2013-12-20 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] tactical.livejournal.com
Спасибо. Обьявлен новій конкурс. У Вас есть время до 15 января.
http://bibliomist.org/ua/about-bibl/novini/825-suchasnyi-bibliotekar-2 Если есть вопросі - обращайтесь.

ломаем стереотипы

Date: 2014-05-12 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] ibk spbgpu (from livejournal.com)
Замечательные проекты! Очень порадовали живые озорные глаза библиотекарей на фотографиях! Молодцы! Удачи и в дальнейшем!!!

Re: ломаем стереотипы

Date: 2014-05-12 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] tactical.livejournal.com
Мы работаем над вторым раундом, так что продолжение будет!

Profile

bratgoblin: (Default)
Brat Goblin

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 11:56 am
Powered by Dreamwidth Studios