bratgoblin: (Default)
[personal profile] bratgoblin
Когда общаюсь с друзьями на стрелковые темы время от времени всплывает вопрос о преимуществе  IDPA перед IPSC. Вопрос, надо признать, модный. Но надо признать и то, что он коньюнктурный. Поэтому прислушаемся ко мнению стрелков, знающих вкус ананасов.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] 67red в IPSC vs IDPA
Имел возможность для хорошего сравнения ИПСЦ и ИДПА в один день: Никитинский №9 в «Объекте» и ноу-нейм по IDPA в «ЦПС» в эти выходные. Оба первого уровня. Оба по сути матчи-подготовки: Никитинский – к Moscow Extreme, а ЦПСный – к Чемпионату ЦФО по IDPA, который будет через 2 недели в Мытищах.

Nik#9

IPDA3

Несколько лет назад IDPA было достаточно популярно, затем IPSC резко поднялось и об IPDA практически все забыли. В прошлом году IDPA сделали частью IPSC, но сильной популярности это не добавило – большинству стрелков лень покупать дополнительное ИДПА-ное снаряжение и запоминать новые правила. Как пример, на Extreme зарегилось около 120 человек, а на ЦФО пока меньше 40.

Последний раз я стрелял IDPA на Чемпионате летом 2013, собственно говоря с тех пор матчей то по нему и не было. Как оказалось, я полностью успел забыть правила и настроить мозг на самоограничения. Когда я начинал стрелять, мне искрене казалось, что ИДПА это почти «по-настоящему», а ИПСЦ какая-то клоунада, олимпийское фехтование. Отстреляв оба матча в эти выходные, пришел к несколько другим выводам, почти противоположным :)

Основное правило в IPSC – вижу, стреляю. Увидел врага мишень – сразу фигачишь по ней) Современное ИДПА в российском исполнении же несколько иное:
- отсюда ты стреляешь в эти мишени, обязательно по три раза (нет не в голову, в голову это в другом упражнении);
- перезаряжаться на ходу – низзя! Это тебе не ИПСЦ, это настоящий ИДПА! Остановился за укрытием, перезарядился и побежал.
- стрелять на ходу? Конечно нет – ведь мишень же тебя «увидит», спрятался на углом и «нарезаешь пирог».
- при стрельбе жопу от стула не отрываешь, стол оббегаешь только справа, сначала стреляешь вот эту мишень, два раза в голову, потом вот эти – в корпус, и не в «приоритете» («пирог»), а в «последовательности» (1-2-1).

Получается, что отличная идея (сделать спортивную стрельбу ближе к реальности) выродилась в набор искусственных ограничений – по сути ты не стреляешь реальную ситуацию, а исполняешь некий ритуал с четко прописанными действиями. Плюс – странность новой редакции правил (как я ее понял по крайней мере) – запрет перезарядок на ходу вне укрытия полностью убивает смысл тактических/ ретеншн в пользу экстренных. В большистве случаев тебе в любом случае надо остановиться и перезарядиться – т.е. время за счет движения ты не выиграешь. Поэтому получается, что проще дождаться конца магазина и сделать экстренную.

Финализируя, несмотря на постоянное наличие в IPSC мишеней на расстоянии вытянутой руки, она (а) ближе к жизни, как бы странно это не звучало, и (б) однозначно веселее на мой вкус :)

ЗЫ: Ну и конечно, в «Объекте» свои результаты ты видишь на табло через 3 минуты после стрельбы, плюс вечером уже выкладывается видео всех упражнений, а по ИДПА – извините, результаты будут только через несколько дней..

Date: 2014-04-20 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] valde-khan.livejournal.com
Уважаемый, а шо вы думаете за такое мнение?

https://www.youtube.com/watch?v=D7RCA34Cz24

Date: 2014-04-20 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] slon357.livejournal.com
Собственно, огневая и тактическая подготовка всегда различались.
И какие-то полноценные соревнования, оценивающие последнюю - не могу представить, там для грамотного обучения всегда надо делать поправку на относительную условность, а для любого серьезного соревнования никаких поправок, всегда речь идёт о максимальной адаптации к правилам, ради победы.

Date: 2014-04-29 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] tactical.livejournal.com
Люди до сих пор верят в "максимальную приближенность к реальности" и... вообще не тренируются как следует или отказываются от соревнований. Все равно мол, реализьма с нашим-то бюджетом не достичь, а значит и тренироваться нет смысла. Причем такие люди есть во всех дисциплинах, включая рукопашный и ножевой бой.

Как-то так:

Date: 2014-04-20 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] 300-arms.livejournal.com
Католики - протестанты... Протестанты - католики...

Заскакивил пару раз в Рентон IDPA в CDP чтобы наш 1911 на людей посмотрел, себя показал. Там очень хорошие ребята, но лично мне IPSC поближе будет/ В том числе - и территориально:)

Date: 2014-04-29 05:09 am (UTC)
From: (Anonymous)
Я с удовольствием стреляю обе дисциплины, но интнрнснее мне IDPA именно из-за дополнительных ограничений, которые в адреналине упражнения заставляют ещё и включать голову и контролировать себя. Хотя знаю и обратную ситуацию, когда людям нравится именно IPSC из-за динамики и меньшего количества ограничений. Очень жаль, что у нас IDPA практически слили.

Date: 2014-04-29 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] tactical.livejournal.com
Спасибо за мнение из первых рук. Хочу только уточнить "у нас" это где?

Profile

bratgoblin: (Default)
Brat Goblin

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:39 am
Powered by Dreamwidth Studios