Огневая подготовка для самых маленьких
Aug. 18th, 2014 11:33 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Оригинал взят у
oswald_lh в Огневая подготовка для самых маленьких
Некоторое время назад ко мне обратился коллега с вопросом «где пострелять с ребенком?».
В качестве возможного решения возникло предложение одного из крупнейших в Европе стрелковых комплексов, где за смешную сумму около ста американских баксов предлагается часовой курс, в ходе которого подросткам в возрасте от 10 лет объяснят основы ТБ и дадут сто раз бахнуть из мелкокалиберного пистолета. Насколько оправдано такое решение? Обдумав вопрос и проанализировав опыт занятий с детьми друзей и знакомых, я решил вбросить пару собственных мыслей по данной проблеме.
Начнем издалека. Мы живем в наполненном огнестрельным оружием обществе. Для людей далеких от стрелковых дисциплин это может показаться неочевидным на первый взгляд, но в среднем каждый десятый трудоспособный российский мужчина имеет дома охотничье ружье, каждый двадцатый – табельное или служебное оружие. Количество нелегальных стволов не поддается точной оценке, но их тоже много. Так что шанс Вашего ребенка однажды взять в руки смертельную железку сильно выше оного в Японии или Великобритании. К сожалению, обязательная в Советское время начальная военная подготовка исключена из школьных дисциплин, и многие современные молодые люди впервые берутся за оружие сильно после получения автомобильных прав или потери невинности, и многие тут же начинают творить херню, которая нередко кончается трагедией.
Любящий родитель готовит своего ребенка к взрослой жизни, учит точным наукам, прививает вкус к литературе, заставляет заговорить на иностранных языках, многие с детства профориентируют своих потомков. Но идея научить ребенка, нет, не стрелять, а просто обращаться с оружием приходит в голову далеко не всем, особенно если сам родитель избежал радости или горя общения с огнестрелом. Итак, что можно сделать, чтобы привить ребенку правильные навыки, особенно если Вы сами ими, как и оружием, не владеете.
Во-первых, примите для себя, что обучив ребенка безопасно обращаться с железками, Вы не делаете из него, ни убийцу, ни будущего полевого командира сепаратистов. Ровно, как далеко не все дети, учившиеся на уроках труда работать на токарном станке, становятся потом слесарями-инструментальщиками, и не все скачущие через козла на физкультуре –не москалями олимпийскими чемпионами по легкой атлетике.
Обучиться обращению с оружием значит взять под родительский контроль то, чему в противном случае ребенок обучится сам, без вашей помощи. Не хочу, чтобы это прозвучало как угроза для родителей-пацифистов, но, например, мои родители никогда не разделяли тяги своего ребенка ко всему стреляющему, и потому свой первый пистолет я собрал себе сам. Задумайтесь об этом.
Второй фактор, заключается в том, что обучить обращению с оружием, это в первую очередь – обучить безопасности, а не скорости или точности. Пусть начнет делать это правильно, под родительским контролем. Научиться творить херню всегда успеет сам, под давлением сверстников или неграмотных тренеров.
Третья особенность заключается в том, что моторика грамотных самостоятельных действий отрабатывается не за одно часовое занятие, а за многократные повторения, день за днем. Можно довериться «вооруженным профессионалам», как Вы доверяетесь учителям и репетиторам в воспитании правильной, с их точки зрения, личности. А можно приложить небольшие усилия, научив нужному самостоятельно. В конце концов, стрельба по мишеням это просто веселое занятие, которое скрасит досуг вашего ребенка и позволит вместе получить удовольствие от новой игры!
Что нужно, чтобы заняться с ребенком оружием? Необходимые компоненты:
а) ребенок в возрасте от 6 лет. Индивидуальные показатели могут варьироваться, но в более мелком возрасте бывает сложно добиться понимания серьезности этой игры;
б) программа, по которой Вы будете обучать свое чадо;
в) место, где можно удобно заниматься, не мешая окружающим;
г) конструктивно схожий с оружием предмет, позволяющий дистанционно поражать мишени метаемым снарядом. Переводя на русский – пневматический пистолет или винтовка.
Пройдем по пунктам.
Как написано выше – ребенок должен понимать всю серьезность предлагаемой игры. Наверное, намного проще по-хорошему «промывать мозги» подростку, когда мозги уже выросли, и есть, что промывать, но к 13-14 годам ребенок может уже иметь вполне сформировавшиеся неправильные навыки, которые сложнее ломать. Не говоря о том, что на пике пубертатного интереса к насилию и стреляющим инструментам для оного, он может вполне обойтись и без вас. Посему, чем раньше начнешь, тем больше шансов, что ребенку с малого возраста вобьются правильные навыки.
Какие навыки являются правильным?
Во главу угла всегда ставятся четыре правила безопасного обращения с оружием, сформулированные Купером, и не ставшие за крайние полвека менее актуальными:
1. Всегда обращаться с оружием как с заряженным, а в случае ребенка не обращаться с ним как с игрушкой, даже если оно игрушкой и является. Донесите мысль, что оружие это серьезно и с ним нельзя творить херни!
2. Никогда не направлять оружие туда, куда не готов выстрелить. Это очевидное для разумного взрослого правило, должно вбиваться в голову всем без исключения гражданам, даже если они потом никогда в жизни не возьмут в руки пистолета! Всегда следить за направлением ствола, как в своих руках, так и в руках соседа по рубежу. Эта норма возможно когда-нибудь спасет вашему ребенку жизнь.
3. Всегда быть уверенным в своей мишени. В случае «детских курсов» ребенку нужно донести простую мысль из старого революционного фильма: «В оленю стрелять можно, в тюленю стрелять можно, в человека - нельзя». Да, тут мы вступаем в когнитивный диссонанс с желанием ребенка играть в войнушку со сверстниками, в которую он все равно будет играть, с вами или без. Делать нечего, взрослый мир – противоречив. Постарайтесь объяснить, что игра игрой, а отвечать за каждое прицеливание в человека – придется самому.
4. Ну, и в качестве крайнего штриха – не прикасаться к спусковому крючку, пока не решил стрелять. Эта мелочь, но ее лучше выучить в детстве, до первого, второго и особенно третьего случайного выстрела.
Отдельно отмечу такую обязательную меру безопасности при любой стрельбе как защита глаз – баллистические очки стоят от ста рублей, приучайте ребенка к хорошему с самого начала.
Место. Не будем забывать, что благодаря заботе Государственной Думы, с прошлого года стрельба в не отведенных для этого местах совершенная группой лиц карается штрафом до ста тысяч рублей с конфискацией оружия, причем пневматический пистолет или винтовка с энергией от 3 до 7.5 Джоулей является юридически оружием, с которым можно влететь. Как решить эту проблему? Во-первых, конструктивно схожие с пневматическим оружием предметы с энергией пули до 3 Джоулей под ответственность по ст.20.13ч3 КоАП юридически не подпадают. Во-вторых, у Вас с ребенком появляется повод для новой интересной игры «как нам пострелять, чтобы не мешать окружающим».
К сожалению, добавить по пункту мне нечего – в самой большой по площади стране мира очень мало тиров и оборудованных мест, куда можно с соблюдением всех правил привести ребенка. Посему нужно крутиться – это весьма важный урок, который маленький человек должен также усвоить с детства. Ну, а если заодно научится без палева передвигаться с оружием и также в режиме low profile его использовать – честь Вас и хвала как родителю.
Ну и крайнее по списку, и по важности – с чем все это обучение проводить. Тут имхо выбор очевиден: благодаря фирмам Umarex, Gletcher, KJW и пр. газобаллонная пневматика из Юго-восточной Азии стала крайне доступна и распространена в нашей стране. За сумму от 2000 до 8000 рублей можно свободно приобрести относительно качественную и крайне внешне достоверную копию практически любого современного пистолета или автомата, которая позволит обучить базовым основам обращения со своим огнестрельным прародителем. Все пневматики примерно одинаковы по мощности, точности и ресурсу (невеликому, отметим, ибо это конструктивно, игрушка, а не оружие).
При выборе «оружия» основных дилемм две: калибр (4.5мм или 6мм) и формфактор (пистолет или винтовка). По калибру, современные пневматические пистолеты и длинноствольное оружие обычно выпускаются в двух версиях - под стальные шарики 4.5мм или под пластиковые 6мм. В целом, 4.5мм мощнее и точнее, эмоционально стрельба из него ближе к огнестрельному оружию, поскольку ребенку можно продемонстрировать пробитую пластиковую бутылку или тонкую деревянную доску, чтобы он своими глазами понял, что оружие опасно и делает дырки на расстоянии.
Варианты пневматики под 6мм пластик не позволят стрелять по другим материальным объектам, кроме пустых жестянок из под Кокаколы или бумажных мишеней, но зато такое оружие безопаснее, ибо способно нанести повреждение человеку только при попадании в глаз. Соответственно, при уверенности в собственном чаде, пистолет или автомат под 6мм можно официально подарить ребенку старше 10 лет, чтобы он свыкся с мыслью об ответственности за обладание собственным оружием. Это мощный педагогический прием, поверьте. Но, повторяю, при уверенности, что он не пойдет стрелять по другим детям.
Что касается выбора «пистолет против ружья», мое имхо – учить нужно, и тому, и другому. Пистолет сложнее в обучении, но легче для ребенка, чем полновесная трехкилограммовая копия автомата Калашникова. С другой стороны, реального короткоствольного оружия у нас в стране существенно меньше, чем длинноствольного, и посему навыки обращения с длинностволом куда более востребованы. Выбор непростой, каждый решит для себя сам. Благо, описываемое «оружие» стоит как один поход в тир или один заезд в Ашан за продуктами, со временем можно позволить себе иметь в арсенале оба форм фактора, чтобы обучать им ребенка.
Надеюсь, что изложенные мысли окажутся для Вас полезными. Буду рад любым замечаниям и дополнениям от родителей.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Некоторое время назад ко мне обратился коллега с вопросом «где пострелять с ребенком?».
В качестве возможного решения возникло предложение одного из крупнейших в Европе стрелковых комплексов, где за смешную сумму около ста американских баксов предлагается часовой курс, в ходе которого подросткам в возрасте от 10 лет объяснят основы ТБ и дадут сто раз бахнуть из мелкокалиберного пистолета. Насколько оправдано такое решение? Обдумав вопрос и проанализировав опыт занятий с детьми друзей и знакомых, я решил вбросить пару собственных мыслей по данной проблеме.
Начнем издалека. Мы живем в наполненном огнестрельным оружием обществе. Для людей далеких от стрелковых дисциплин это может показаться неочевидным на первый взгляд, но в среднем каждый десятый трудоспособный российский мужчина имеет дома охотничье ружье, каждый двадцатый – табельное или служебное оружие. Количество нелегальных стволов не поддается точной оценке, но их тоже много. Так что шанс Вашего ребенка однажды взять в руки смертельную железку сильно выше оного в Японии или Великобритании. К сожалению, обязательная в Советское время начальная военная подготовка исключена из школьных дисциплин, и многие современные молодые люди впервые берутся за оружие сильно после получения автомобильных прав или потери невинности, и многие тут же начинают творить херню, которая нередко кончается трагедией.
Любящий родитель готовит своего ребенка к взрослой жизни, учит точным наукам, прививает вкус к литературе, заставляет заговорить на иностранных языках, многие с детства профориентируют своих потомков. Но идея научить ребенка, нет, не стрелять, а просто обращаться с оружием приходит в голову далеко не всем, особенно если сам родитель избежал радости или горя общения с огнестрелом. Итак, что можно сделать, чтобы привить ребенку правильные навыки, особенно если Вы сами ими, как и оружием, не владеете.
Во-первых, примите для себя, что обучив ребенка безопасно обращаться с железками, Вы не делаете из него, ни убийцу, ни будущего полевого командира сепаратистов. Ровно, как далеко не все дети, учившиеся на уроках труда работать на токарном станке, становятся потом слесарями-инструментальщиками, и не все скачущие через козла на физкультуре –
Обучиться обращению с оружием значит взять под родительский контроль то, чему в противном случае ребенок обучится сам, без вашей помощи. Не хочу, чтобы это прозвучало как угроза для родителей-пацифистов, но, например, мои родители никогда не разделяли тяги своего ребенка ко всему стреляющему, и потому свой первый пистолет я собрал себе сам. Задумайтесь об этом.
Второй фактор, заключается в том, что обучить обращению с оружием, это в первую очередь – обучить безопасности, а не скорости или точности. Пусть начнет делать это правильно, под родительским контролем. Научиться творить херню всегда успеет сам, под давлением сверстников или неграмотных тренеров.
Третья особенность заключается в том, что моторика грамотных самостоятельных действий отрабатывается не за одно часовое занятие, а за многократные повторения, день за днем. Можно довериться «вооруженным профессионалам», как Вы доверяетесь учителям и репетиторам в воспитании правильной, с их точки зрения, личности. А можно приложить небольшие усилия, научив нужному самостоятельно. В конце концов, стрельба по мишеням это просто веселое занятие, которое скрасит досуг вашего ребенка и позволит вместе получить удовольствие от новой игры!
Что нужно, чтобы заняться с ребенком оружием? Необходимые компоненты:
а) ребенок в возрасте от 6 лет. Индивидуальные показатели могут варьироваться, но в более мелком возрасте бывает сложно добиться понимания серьезности этой игры;
б) программа, по которой Вы будете обучать свое чадо;
в) место, где можно удобно заниматься, не мешая окружающим;
г) конструктивно схожий с оружием предмет, позволяющий дистанционно поражать мишени метаемым снарядом. Переводя на русский – пневматический пистолет или винтовка.
Пройдем по пунктам.
Как написано выше – ребенок должен понимать всю серьезность предлагаемой игры. Наверное, намного проще по-хорошему «промывать мозги» подростку, когда мозги уже выросли, и есть, что промывать, но к 13-14 годам ребенок может уже иметь вполне сформировавшиеся неправильные навыки, которые сложнее ломать. Не говоря о том, что на пике пубертатного интереса к насилию и стреляющим инструментам для оного, он может вполне обойтись и без вас. Посему, чем раньше начнешь, тем больше шансов, что ребенку с малого возраста вобьются правильные навыки.
Какие навыки являются правильным?
Во главу угла всегда ставятся четыре правила безопасного обращения с оружием, сформулированные Купером, и не ставшие за крайние полвека менее актуальными:
1. Всегда обращаться с оружием как с заряженным, а в случае ребенка не обращаться с ним как с игрушкой, даже если оно игрушкой и является. Донесите мысль, что оружие это серьезно и с ним нельзя творить херни!
2. Никогда не направлять оружие туда, куда не готов выстрелить. Это очевидное для разумного взрослого правило, должно вбиваться в голову всем без исключения гражданам, даже если они потом никогда в жизни не возьмут в руки пистолета! Всегда следить за направлением ствола, как в своих руках, так и в руках соседа по рубежу. Эта норма возможно когда-нибудь спасет вашему ребенку жизнь.
3. Всегда быть уверенным в своей мишени. В случае «детских курсов» ребенку нужно донести простую мысль из старого революционного фильма: «В оленю стрелять можно, в тюленю стрелять можно, в человека - нельзя». Да, тут мы вступаем в когнитивный диссонанс с желанием ребенка играть в войнушку со сверстниками, в которую он все равно будет играть, с вами или без. Делать нечего, взрослый мир – противоречив. Постарайтесь объяснить, что игра игрой, а отвечать за каждое прицеливание в человека – придется самому.
4. Ну, и в качестве крайнего штриха – не прикасаться к спусковому крючку, пока не решил стрелять. Эта мелочь, но ее лучше выучить в детстве, до первого, второго и особенно третьего случайного выстрела.
Отдельно отмечу такую обязательную меру безопасности при любой стрельбе как защита глаз – баллистические очки стоят от ста рублей, приучайте ребенка к хорошему с самого начала.
Место. Не будем забывать, что благодаря заботе Государственной Думы, с прошлого года стрельба в не отведенных для этого местах совершенная группой лиц карается штрафом до ста тысяч рублей с конфискацией оружия, причем пневматический пистолет или винтовка с энергией от 3 до 7.5 Джоулей является юридически оружием, с которым можно влететь. Как решить эту проблему? Во-первых, конструктивно схожие с пневматическим оружием предметы с энергией пули до 3 Джоулей под ответственность по ст.20.13ч3 КоАП юридически не подпадают. Во-вторых, у Вас с ребенком появляется повод для новой интересной игры «как нам пострелять, чтобы не мешать окружающим».
К сожалению, добавить по пункту мне нечего – в самой большой по площади стране мира очень мало тиров и оборудованных мест, куда можно с соблюдением всех правил привести ребенка. Посему нужно крутиться – это весьма важный урок, который маленький человек должен также усвоить с детства. Ну, а если заодно научится без палева передвигаться с оружием и также в режиме low profile его использовать – честь Вас и хвала как родителю.
Ну и крайнее по списку, и по важности – с чем все это обучение проводить. Тут имхо выбор очевиден: благодаря фирмам Umarex, Gletcher, KJW и пр. газобаллонная пневматика из Юго-восточной Азии стала крайне доступна и распространена в нашей стране. За сумму от 2000 до 8000 рублей можно свободно приобрести относительно качественную и крайне внешне достоверную копию практически любого современного пистолета или автомата, которая позволит обучить базовым основам обращения со своим огнестрельным прародителем. Все пневматики примерно одинаковы по мощности, точности и ресурсу (невеликому, отметим, ибо это конструктивно, игрушка, а не оружие).
При выборе «оружия» основных дилемм две: калибр (4.5мм или 6мм) и формфактор (пистолет или винтовка). По калибру, современные пневматические пистолеты и длинноствольное оружие обычно выпускаются в двух версиях - под стальные шарики 4.5мм или под пластиковые 6мм. В целом, 4.5мм мощнее и точнее, эмоционально стрельба из него ближе к огнестрельному оружию, поскольку ребенку можно продемонстрировать пробитую пластиковую бутылку или тонкую деревянную доску, чтобы он своими глазами понял, что оружие опасно и делает дырки на расстоянии.
Варианты пневматики под 6мм пластик не позволят стрелять по другим материальным объектам, кроме пустых жестянок из под Кокаколы или бумажных мишеней, но зато такое оружие безопаснее, ибо способно нанести повреждение человеку только при попадании в глаз. Соответственно, при уверенности в собственном чаде, пистолет или автомат под 6мм можно официально подарить ребенку старше 10 лет, чтобы он свыкся с мыслью об ответственности за обладание собственным оружием. Это мощный педагогический прием, поверьте. Но, повторяю, при уверенности, что он не пойдет стрелять по другим детям.
Что касается выбора «пистолет против ружья», мое имхо – учить нужно, и тому, и другому. Пистолет сложнее в обучении, но легче для ребенка, чем полновесная трехкилограммовая копия автомата Калашникова. С другой стороны, реального короткоствольного оружия у нас в стране существенно меньше, чем длинноствольного, и посему навыки обращения с длинностволом куда более востребованы. Выбор непростой, каждый решит для себя сам. Благо, описываемое «оружие» стоит как один поход в тир или один заезд в Ашан за продуктами, со временем можно позволить себе иметь в арсенале оба форм фактора, чтобы обучать им ребенка.
Надеюсь, что изложенные мысли окажутся для Вас полезными. Буду рад любым замечаниям и дополнениям от родителей.
no subject
Date: 2014-08-19 05:51 am (UTC)