Полицейская проксемика...
Apr. 23rd, 2014 06:24 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Это только малая часть из большой работы Евгения Углача, посвященной вопросам применения силы сотрудниками правоохранительных органов....
Оригинальный Post by Eugene Uglach.
делалось для милиции Украины, той милиции, в которой ещё был Беркут и которою ещё не слили, но... (так сказать по просьбам...)
3.5.3. Правильная дистанция
Сотрудники должны сохранять правильную дистанцию между собой и лицом, чтобы сохранять дистанцию реагирования.
Чтобы обеспечить правильную дистанцию, сотруднику необходимо:
- быть в состоянии видеть лицо с головы до ног и всё, что находится в промежутке между ними,
- наблюдать за любым движениями тела, которые могут указывать на любые наступательные или опасные движения,
- всегда сохраняйте оружие недоступным для лица.
3.5.4. Понятие «Опасная зона» в зависимости от времени реакции (дистанция реагирования)
Дистанция реагирования – минимальный объём пространства, необходимый для обеспечения того, что сотрудник сможет правильно реагировать на любые угрозы, которые могут исходить от подозреваемого во время опроса или задержания.
«Полицейская проксемика» – расстояние между сотрудником и угрозой, исходящей от некоторых видов оружия.
Угроза огнестрельным оружием: общая зона безопасности определяется, как «линия прямой видимости не перекрытая укрытием».
Холодное оружие: зона безопасности в 6-7,5 метров, в зависимости от обстоятельств и уровня реагирования сотрудника. Эта дистанция может быть больше, если имеется информация, что подозреваемый является квалифицированным специалистом в обращении с холодным оружием.
Ударное оружие: дубинки, трубы, бейсбольные биты и т.д., требуют минимальной дистанции реагирования в 3-4 метра плюс длина предмета – может быть и больше, в зависимости от обстоятельств.
Без оружия: для большинства ситуаций, связанных с угрозой нападения без оружия, желательно иметь, по крайней мере 1,5-2 метра дистанции реагирования между сотрудником и лицом, с которым первый имеет дело – может быть и больше, в зависимости от предварительной информации о лице.
7 метров – это минимальное расстояние, которое необходимо сотруднику для того, чтобы извлечь огнестрельное оружие и произвести два выстрела. Эта дистанция не гарантирует того, что лицо будет остановлено. Это только мера, чтобы осознать опасность, которую представляет нападение с ударным или холодным оружием, а также ограниченное время реакции для сотрудника. Нахождение за пределами 7 метров не означает, что лицо не представляет непосредственной угрозы.
Каждый сотрудник должен чётко сформулировать для себя понятие неизбежной угрозы и быть в состоянии обосновать свои действия.
no subject
Date: 2014-04-24 08:47 pm (UTC)Насчет второй части, могу только повториться и посоветовать перечитать моли комменты, напрягая свой запредельный Ай-Кью.
no subject
Date: 2014-04-24 08:59 pm (UTC)Ну что вы... Я не претендую. Например, фразу "Практика - критерий истины" лично я услышал от глубокоуважаемого мной Д. Черевичника. Другое дело, от кого ее услышали вы?:) Она ведь вам так понравилась, что вы даже в интервью с Китти ее использовали.
Впрочем, все это лютый оффтоп, который мне, честно говоря, неинтересен.
Интересно другое. Вы так и будете ходить по кругу? Или может, все же, найдете в себе мужество и признаете свою неправоту? Вы же взрослый человек! Психолог, черт возьми! А ведете себя как ребенок. Я что, должен заниматься с вами психоанализом? Это же ваша профессия, не моя. Да и чужой блог - как бы неподходящее место.
Что скажете, коллега?..
no subject
Date: 2014-04-24 09:49 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-24 09:59 pm (UTC)Это ведь я, как Stand Alone Fighter, так сказать, имею право на любую "самовлюбленную чушь". А на вас, все же, лежит ответственность, за ваших учеников, так вы бы поаккуратней-то - с собственными амбициями, ага?..
За сим прощаюсь. Пообщаться было, не то, чтоб приятно, но забавно. Ведь мы играем не из денег, А чтобы вечность проводить.
no subject
Date: 2014-04-24 10:05 pm (UTC)